Контрольная по философии — реферат

Задание 1.
Мы согласны с мнением В.Л. Иноземцева. Чтобы обосновать свою позицию аргументируем его положения:
«Глобализация не может считаться принципиально новым явлением международной жизни» - потому что на рубеже XX – XXI столетий новой оказалась не та совокупность явлений, которая стала обозначаться термином “глобализация”, а глубина нашего осмысления глобализационных процессов; помещая понятие глобализации в центр современной социологии, мы нарушаем философское правило, предписывающее не умножать количество сущностей сверх необходимости.
«Глобализация не служит инструментом формирования подлинно единого мира» - потому что современная глобализация воплощает собой экспансию исключительно европейской цивилизации.
«Глобализация в экономическом плане не сближает, а субординирует регионы и страны мира» - потому что глобализация, которую нередко считают причиной углубления современного неравенства, не является таковой; просто она не способна стать значимым фактором его преодоления.
«Глобализация не преодолевает, а закрепляет периферийный характер отдельных стран, что обусловливается ее внутренней логикой» - потому что единый и унифицирова¬нный мир не был и не может быть целью глобализационного процесса.
Следовательно, из всех этих положений можно сделать общий вывод: Глобализация в ее современном виде способствует решению ряда проблем, стоящих перед стра¬нами периферии; она не является причиной нарастающего неравенства и ни¬щеты; между тем, и это необходимо четко сознавать, она не способна исправить недос¬татки и пороки современной системы, неотъемлемым элементом которой сама является.

Задание 2.
Мы согласны с выводами Н.В. Попкова, так как в общей современной картине перемен особое место занимает система отношений личности и общества, так как именно с этой системой связаны наиболее драматические события и явления, вызванные сменой социального строя, разрушением социально-экономической формации и мучительными поисками нового качества социума. Социальные трансформации, вызванные тектоническими сдвигами последних десятилетий, с неизбежностью влекут изменение системы детерминаций общества, играющей ключевую роль в объяснении действительности. Разнообразные эффекты новой социальности, свидетельствующие о качественном изменении в общественном сознании и бытии, требуют систематизации и философского обобщения. Последнее невозможно без социально-философской рефлексии над основаниями общественной жизни , над новыми чертами системы социальной детерминации , складывающейся в процессе модернизации социума.
Вовлеченность общества в процесс глобализации в сочетании с внутренней перестройкой всех сфер социальной жизни приводит к радикальному преобразованию сущности и характера социальных детерминаций . Наряду с сильными модернизационными импульсами, эти изменения являются причиной разнообразных кризисных явлений и даже социальной деструкции. Происходящая в социуме индивидуализация также становится источником разнообразных влияний, детерминируя эволюцию ценностей, преобразование социальных структур, реконструкцию социальных институтов, и каждый из названных процессов протекает в соответствии со своей собственной логикой.

Комментарии: