Роль курса "Антикризисное управление" в повышении профессионализма управленческих кадров — реферат

Содержание:

ВВЕДЕНИЕ 3
1. РОЛЬ КУРСА «АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В ПОВЫШЕНИИ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ». ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 5
2. МЕСТО И РОЛЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ КАДРОВ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 17
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 18


Введение
В еще недавнем прошлом, в условиях советской экономики, проблемы антикризисного управления не только не были акту¬альными, но даже не упоминались. В стране господствовала офи¬циальная установка относительно пропорционального и плано¬мерного, соответственно и бескризисного развития экономики, отсюда не было и нужды в антикризисном управлении. Правда, часть предприятий и в советский период была убыточной, в про¬мышленности примерно 20%, в сельском хозяйстве около 30%. Но только наличие убыточных предприятий объяснялось тем, что государство сознательно устанавливает более низкие це¬ны на продукцию части предприятий, в связи с чем возникает та¬кой феномен в экономике, как планово-убыточные предприятия.
Тема «Роль курса в повышении профессионализма управленческих кадров» будет рассмотрена мной с учетом анализа точек зрения различных авторов на данную проблему, в частности, Бовыкина В., Гончарова В.В., Грушенко В.И., Фомченковой Л.В., Грязновой А.Г., Ларионова И. К. и др.
В условиях проведения радикальных рыночных реформ в Рос¬сии проблемы антикризисного управления приоб¬рели особую актуальность.
Во-первых, в условиях рыночно капита¬листического хозяйства антикризисное управление играет особо важную роль в оздоровлении экономики. Во-вторых, по мере про¬движения по пути "реформ" в России с катастрофической скоростью нарастало число убыточных предприятий. Начиная с 1995 г., удель¬ный вес убыточных предприятий в нашей стране превысил 50% и продолжает расти. Удельный вес неплатежеспособных пред¬приятий (банкротов по существу) значительно больше, так как мно¬гие прибыльные предприятия имеют недостаточно доходов для покрытия своих денежных обязательств.
Успех стратегии антикризисного управления в первую очередь зависит от того, как сможет менеджмент фирмы своевременно обнаружить возникновение исходного события, с которого начинается движение к кризисному переломному состоянию фирмы.
Целью данной работы является анализ проблемы подготовки менеджеров по курсу «антикризисное управление» и его основных проблем.


1. Роль курса «Антикризисное управление в повышении профессионализма управленческих кадров». Теоретические аспекты

Антикризисное управление — это управление, в котором поставлено определенным образом предвидение опасности кризиса, анализ его симптомов, мер по снижению отрицательных последствий кризиса и использования его факторов для последующего развития.
Возможность антикризисного управления определяется в первую очередь человеческим фактором. Осознанная деятельность человека позволяет искать и находить пути выхода из критических ситуаций, концентрировать усилия на решении наиболее сложных проблем, использовать накопленный, в том числе тысячелетиями, опыт пре¬одоления кризисов, приспосабливаться к возникающим ситуациям. Кроме того, возможность антикризисного управления определяется и знанием циклического характера развития социально-экономичес¬ких систем. Это позволяет предвидеть кризисные ситуации, готовиться к ним. Наиболее опасными являются неожиданные кризисы.
Необходимость антикризисного управления определяется целями развития. Например, возникновение кризисных ситуаций в эколо¬гии, грозящих существованию человека, его здоровью, заставляет искать и находить новые средства антикризисного управления, к которому относится и принятие решений об изменении технологии. Так, атомная энергетика — область деятельности с повышенной опасностью кризисных ситуаций. И здесь антикризисное управле¬ние выражается в необходимости повышения профессионализма технического персонала, укреплении дисциплины, поиске новых технологий и пр.

Комментарии: