Аудит и счета — реферат

Содержание:

Введение 3
1. Аудит расчётного, валютного и прочих счетов в банке 4
2. Синтетический и аналитический учет денежных средств на расчетных, валютных и прочих счетах в банках 8
3. Аудиторская проверка счетов организации в банках 19
Заключение 26
Список литературы: 27


Введение
Целью аудиторской проверки операций на расчетном, валютном и других счетах в банке является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по разделу «Денежные средства» и соответствии применяемой методики учета денежных средств на счетах в банке действующим в Российской Федерации нормативным документам.
Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, всту-пают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работни-ками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных де-нежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг.
Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограни-ченный характер и строго регламентированный.
В условиях рыночной экономики следует исходить из принципа, что умелое использование денежных средств может приносить предприятию дополнительный доход, и следовательно, необходимо постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения дополнительной прибыли.
Постоянно совершающийся кругооборот хозяйственных средств вызывает непрерывное возобновление многообразных расчётов. Правильная организация расчетных операций обеспе-чивает устойчивость оборачиваемости средств организации, укрепление в ней договорной и расчетной дисциплины и улучшение ее финансового состояния.
Денежные средства – это финансовые ресурсы организации, самые высоко ликвидные активы, возможные обеспечить выполнение обязательств любого уровня и вида. От их нали-чия зависит своевременность погашения кредиторской задолженности предприятия.
В данной выпускной квалификационной работе рассмотрены вопросы аудита денежных средств в кассе, на расчетных, валютных и специальных счетах.
При кажущейся простоте учета денежных расчетов и, в частности, кассовых операций, тем не менее, многие практические работники допускают грубые нарушения действующих правил учета и расчетов наличными деньгами. Это порой оборачивается для предприятия значительными финансовыми потерями в виде штрафных санкций. При проведении расчетных операций банки контролируют соблюдение предприятиями платежной и договор-ной дисциплины, а также содействуют применению наиболее целесообразных форм расчетов.

1. Аудит расчётного, валютного и прочих счетов в банке
1. Перед началом аудита необходимо получить справку за подписью руководителя и главного бухгалтера о всех открытых счетах в исполняющих банках с указанием, сообщено ли в налоговую инспекцию об открытии счетов.
Указанную справку необходимо сличить со справкой по тому же вопросу, приложенную к годовому отчету предприятия за проверяемый аудитором период.
2. Проверка операций по банковским счетам клиента производится путем сплошной проверки соответствия сумм списания и поступлений по выпискам из лицевых счетов банка – суммам, указанным в первичных документах и журнале-ордере № 2 по счетам 51 “Расчетный счет” и 52 “Валютный счет”.
Все выписки из счетов банка должны быть подшиты в хронологической последователь-ности по каждому счету отдельно.
Каждую последующую выписку следует проверить с точки зрения:
• хронологии, т.е. последовательности дат, указанных в выписках;
• соответствия сумм исходящего сальдо (остатка на конец дня по предыдущей вы-писке) и входящего сальдо (остатка на начало дня в следующей по хронологическим выпис-кам).
Если же у аудитора возникают какие-либо сомнения, следует сделать встречную провер-ку в банке и сопоставить соответствующие списания и поступления по данным предприятия и по расчетному счету в банке. Для этого потребуется доверенность на имя аудитора от прове-ряемого предприятия.
Необходимо подчеркнуть, что операции по всем без исключения счетам в банках долж-ны оформляться банковскими выписками из счетов, с обязательным указанием реквизитов бан-ка. Платежные поручения должны быть зарегистрированы в журнале и погашены штампом.
Следует обратить внимание на то обстоятельство, что при заполнении платежного пору-чения в графе “Назначение платежа” иногда счетные работники по ошибке указывают вместо “Оплата предварительная” – “Услуги оказаны” или “Работа выполнена”, и некоторые предпри-ятия, получив деньги, отказываются поставлять товар, выполнить работы или вернуть деньги. В связи с этим, предприятия, перечислившие деньги, естественно понесут убытки.
В платежных поручениях в этой же графе выделяется налог на добавленную стоимость отдельной строкой, с указанием суммы налога. Если же налог отдельной строкой в платежных документах не выделен, исчисление НДС расчетным путем не производится (п. 16 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.11.95 № 39 “О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость”).

Комментарии: