Уголовное право — реферат

Оглавление

Задача 1 3
Задача 2 6
Задача 3 8
Список источников и литературы 9
Задача 1

Начальник службы безопасности одной из фирм Карпунин уговорил Суркова убить следователя РУВД Николаева, у которого в производстве находилось уголовное дело по обвинению руководителей фирмы в совершении экономических преступлений. Карпунин показал ему дом, где жил Николаев, назвал номер его машины, дал пистолет с глушителем и пообещал после выполнения заказа заплатить 10 тыс. долларов.
Сурков для надежности привлек к делу своих знакомых Измайлова и Смирнова. Они втроем долго наблюдали за жертвой, выбирая удобное место и время для нападения. Решили, что лучше всего – в подъезде. Измайлов встал с пистолетом на изготовку в подъезде между вторым и третьим этажами, дождался выхода из квартиры потерпевшего и выстрелом в голову убил его. Как оказалось, был убит сосед Николаева – директор центра содействия предпринимательству при главе городской администрации Невский, который вышел из квартиры минутой раньше.
Определите вид ошибки субъекта преступления. Квалифицируйте действия исполнителя и других участников преступления. Аргументируйте решение задачи.

Измайлов совершил фактическую ошибку в объекте преступления. При ошибке, влияющей на квалификацию преступления, в большинстве ситуаций действует правило, согласно которому содеянное квалифицируется как покушение на то преступление, на совершение которого был направлен умысел виновного.
Крапунин будет нести ответственность как организатор по п. 3 ст. 30 УК РФ покушение на преступление. предусмотренное п. "б" и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ убийство б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.
Сурков будет нести ответственность по п. 3 ст. 30 УК РФ покушение на преступление. предусмотренное п. "б" и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ убийство б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.
Смирнов будет нести ответственность как пособник по п. 3 ст. 30 УК РФ покушение на преступление. предусмотренное п. "б" и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ убийство б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом.
Измайлов будет нести ответственность по п. 3 ст. 30 УК РФ покушение на преступление. предусмотренное п. "б" и п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ убийство б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом. И по ч. 1 ст. 105 УК РФ убийство другого человека.
Непосредственный объект убийства - жизнь человека, которая находится под уголовно-правовой охраной с момента начала физиологических родов и до наступления смерти мозга или биологической смерти.
Убийство может быть совершено в форме как действия, так и бездействия. Действие выразилось в форме выстрела из огнестрельного оружия.
Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга (п. "б"). Данный квалифицированный вид предполагает особого потерпевшего: им является лицо, осуществляющее служебную деятельность или выполняющее общественный долг, и его близкие.
Под осуществлением служебной деятельности необходимо понимать действия не только должностного лица, но и любого служащего, работающего в системе государственной службы или в органах местного самоуправления, а также в иных учреждениях и организациях (например, секретари, помощники, референты, частные охранники).
Убийство из корыстных побуждений или по найму (п. "з"). Долгое время в теории и практике этот признак трактовался расширительно: в него включались не только побуждения, направленные на получение материальной выгоды для виновного или других лиц (денег, имущества или прав на его получение, прав на жилплощадь и т.п.) или избавление от материальных затрат (возврата имущества, долга, оплаты услуг, выполнения имущественных обязательств, уплаты алиментов и т.д.), но и "иные".
С субъективной стороны убийство характеризуется только умыслом (прямым или косвенным). Виновный осознает общественную опасность деяния, направленного на лишение жизни другого человека, предвидит возможность или неизбежность наступления смерти и желает либо сознательно допускает или безразлично относится к возможной смерти потерпевшего.
Субъектом убийства (субъект общий) является физическое, вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста.
Задача 2

Комментарии: