Не в деньгах счастье — реферат

Экономисты и психологи, да и все остальные уже давно задаются вопросом: «могут ли деньги сделать нас счастливее?» Ответ получен.
Экономисты начали свои наблюдения с того, что люди всегда пытаются продать товар подороже, а купить подешевле. В обоих случаях, замечают экономисты, человек получит удовлетворение (скажем, будет счастливее), если сможет выручить больше денег с продажи или сэкономить свои деньги на покупке. Отсюда следует, больше денег лучше, чем меньше, ведь чем больше денег, тем выше моральное удовлетворение. Вывод экономистов – чем больше у тебя денег, тем счастливее ты сам.
Депрессирующие звёзды, директора с суицидальными наклонностями, магнаты-неудачники, другие несчастные богачи и не только они опровергают вывод, сделанный экономистами. «Психологи потратили десятилетия на изучение связи между богатством и счастьем», - пишет психолог Гарвардского университета Даниэль Гилберт в своём бестселлере «Спотыкаясь о счастье» (Stumbling on Happiness), - «и пришли к выводу, что деньги делают людей счастливее только тогда, когда позволяют перейти из унизительной бедности в средний класс, дальше этой ступени богатство не оказывает заметного влияния на человеческое счастье».
Проблема в том, что выбор - это не панацея счастья. Исследования показывают, что людям нравится выбирать, например, из 6-ти разных видов макарон в продуктовом магазине, но предложите 27 видов, и человек измучается, делая выбор, а, купив что-нибудь, станет переживать, что сделал не лучший выбор. Благодаря силе рекламы, желания богатого человека имеют дурную привычку превращаться в потребности. А удовлетворение потребностей приносит меньше радости, чем удовлетворение желаний.
Итак, как много счастья можно купить за деньги? – много, если деньги помогают выбраться из бедности и стать представителем среднего класса, но, увы, человек не становится счастливее, превращаясь из миллионера в миллиардера. Растущая зарплата, особенно в условиях экономического роста, только рождает дополнительные запросы у человека и постоянное ощущение, что есть еще одна классная вещь, которую просто необходимо купить.
Но тогда в чём же счастье, если не в деньгах? Бабушка была права, когда говорила, что нужно ценить здоровье и друзей, а не деньги и вещи. Или, как говорят Динер и Зелигман, как только первоначальные потребности человека удовлетворены, счастье приносит не растущий доход, а хорошие социальные отношения и удовлетворение от работы. Другие исследователи добавляют в этот список чувство удовлетворения после достижения поставленной цели, ощущение осмысленности жизни, принадлежность к какой-либо общественной группе и жизнь в демократическом обществе, уважающем права индивидуума и слово закона.
Удивительно, но факт: счастье не купишь за деньги, но счастье может помочь принести доход. Люди, считающие себя счастливыми, с течением времени, как правило, зарабатывают больше по сравнению с теми, кто постоянно плачется о своей несчастной доле. Похоже, ощущение счастья может сделать человека более продуктивным и инициативным; счастливый человек может проявить качества, которые позволят ему достичь успеха на работе и получить более высокую зарплату. Кроме того, удовлетворённые жизнью люди имеют больше шансов вступить в брак и прожить всю жизнь вместе, а также сохранить здоровье. Всё это делает человека ещё счастливее.

Комментарии: