Определение риторики в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона — реферат

Содержание

Введение 3
Глава 1. История и теория риторики 4
1.1. Ранние определения риторики 4
1.2. Античный риторический идеал 8
Глава 2. Определения риторики в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона 12
2.1. Риторика Платона 12
2.2. Риторика Аристотеля 17
2.3. Риторики Цицерона 19
Заключение 28
Список использованной литературы 30

Введение

Актуальность выбранной темы заключается в том, что труды виднейших ораторов и теоретиков красноречия античности Платона, Аристотеля и Цицерона входят в золотой фонд риторической науки. Для целостного понимания сущности красноречия необходимо ознакомиться со взглядами древних риторов, которые занимали ведущее в разработке теории красноречия. Теоретические изыскания Платона, Аристотеля, Цицерона и некоторых других мыслителей античности составляют платформу современной риторики, в работах которых мы находим интересный и глубокий анализ искусства убеждения, что даже в настоящее время специалисты по пропаганде находят там идеи, считавшиеся достижением только нового времени.
Целью данной работ является изучение определения понимания риторической науки в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона.
Задачами данного исследования являются:
- проанализировать возникновение и развитие античной риторической науки,
- изучить определения риторики в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона.
Основным методом исследовании является теоретический анализ литературы.
Работ состоит из введения, двух глав, в которых рассмотрены ранние определения риторики, античный риторический идеал, подробно рассмотрено определения риторики в трудах Платона, Аристотеля и Цицерона. Также работа состоит заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. История и теория риторики

1.1. Ранние определения риторики

Родиной красноречия считается Древняя Греция, хотя ораторское искусство знали в Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии. Но именно в античной Греции оно стремительно развивается и впервые появляются систематические работы по его теории. Начало культивирования устного слова было положено софистами, которые, будучи сами выдающимися мастерами красноречия, обучали и других этому искусству. Они основали школы, где за плату каждый желающий мог узнать правила построения речи, надлежащей манеры ее произнесения, эффектной подачи материала. Софисты были риторами - платными учителями философии и ораторского искусства. Они принадлежали к сложившейся в Афинах во второй половине V в. до н.э. школе философов-просветителей, создавших невиданный культ слова и риторики. Софисты мастерски владели всеми формами ораторской речи, законами логики, искусством спора, умением воздействовать на аудиторию. Слово, речь (логос) становится объектом изучения, а риторика –«царицей всех искусств», обучение которой стало высшей степенью античного образования. Софисты постоянно подчеркивали силу слова. По мнению Горгия, сила слова. Над словом следует постоянно работать, чтобы оно приобрело власть над людьми. Поэтому красноречие требует огромного труда.
Протагор прекрасно это разъясняет: «Труд» работа, обучение, воспитание и мудрость образуют венец славы, который сплетается из цветов красноречия и возлагается на голову тем, которые его любят. Труден, правда, язык, но его цветы богаты и всегда новы, и рукоплещут зрители и учителя радуются, когда ученики делают успехи, а глупцы сердятся, - или, может быть, (иногда) они и не сердятся, так как они недостаточно проницательны».
В государстве рабовладельческой демократии создалась особая атмосфера для расцвета красноречия. Оно становится существенным моментом общественной жизни и орудием политической борьбы. Владеть им считалось необходимостью. Постепенно складывалось практическое направление - составление речей для нужд граждан, появлялись высказывания практиков о языке и стиле выступлений, которые послужили затем Платону, Аристотелю и другим теоретикам основой для систематизации, дальнейшего развития и углубления этих суждений, превращения их в теорию.

Комментарии: