Делосский морской союз — реферат

Содержание.
Введение……………………………………………………………………….2стр.
Глава №1. Функционирование первого афинского морского союза………8стр.
Глава №2. Внутренняя политика Первого афинского морского союза…..14стр.
Заключение……………………………………………………………………19стр.
Список литературы…………………………………………………………..20стр.

Введение.
Первый афинский морской союз, в Древней Греции союз приморских городов и островов Эгейского моря, объединившихся в 478/477 г. до н. э. под гегемонией Афин. Делосский союз возник в период греко-персидских войн (500–449) как объединение греческих полисов для совместной борьбы против персидской державы.
Актуальность изучения моей темы заключается в том, что вопросы о функционировании Первого афинского морского союза, его внешней политики и отношений с союзными государствами еще не до конца рассмотрены.
Главными источниками по моей теме являются постановления народного собрания в эпиграфических надписях. Первая, это постановление афинского народного собрания об Эрифрах, которая датируется приблизительно 60-ми годами V в. до н. э. Здесь подробно рассмотрены полномочия Совета (буле) эрифрийцев и обстоятельства выбора кандидатов в члены Совета . Следующая надпись, это постановление о Халкиде, датирующееся 446/445 г. до н. э. здесь описаны пункты, по которым совет и судьи афинян должны были принести присягу, а так же пункты присяги, которую должны были принести халкидяне по отношении к афинскому народу .
Наряду с эпиграфическими источниками для меня так же очень важны произведения античных авторов. Наиболее важными являются сведения, которые предоставляет Фукидид.
Фукидид родился около 460 г. (умер в 396 г.) В его истории запечатлен политический опыт афинской морской державы и ее соперничества с государствами Пелопоннеса. Война, к которой это соперничество привело, заинтересовала Фукидида с момента своего возникновения. Вскоре ему пришлось принять личное участие в войне, и в 424 г. он командовал афинским флотом, действовавшим у фракийского побережья. Неудачное ведение военных операций заставило Фукидида удалиться в изгнание, и он около 20 лет провел вне Афин, отдавая свои досуги собиранию материалов по истории войны. Лишь по окончании ее он получил возможность вернуться в Афины (в 404 г.) и через несколько лет умер, не завершив своего труда.
Предметом изложения у Фукидида является современная история, очевидцем которой он являлся, поэтому его «История» является для меня основным и наиболее достоверным источником.
История Фукидида была впоследствии разбита на восемь книг. Первая книга имеет вводный характер и представляет для меня наибольший интерес. Фукидид рассматривает причины войны, различая при этом непосредственные поводы к ней и более глубокую причину, а именно — рост афинского могущества после греко-персидских войн. В этой же книги довольно подробно рассмотрены обстоятельства заключения Первого афинского морского союза, отмечены причины возникновения союза, положение союзных государств и наличие фороса – денежных взносов союзников, так же политика афинского государства по отношению к союзникам .
Следующее по времени из дошедших до нас исторических произведений принадлежит Аристотелю, самому выдающемуся философу античности.
Аристотель (384-322 гг. до н.э.) – древнегреческий философ, ученик Платона. Родился в городе Стагире. Большую часть жизни провел в Афинах, где основал свою философскую школу - Ликей. В числе своих многочисленных и разнообразных сочинений оставил труды по истории государственного строя.
Его огромный труд о государственном устройстве различных городов-государств полностью утрачен, чудом найден почти полный текст, входившей в него Афинской политии. Этот трактат Аристотеля представляет собой один из важнейших документов из истории античного общества. В «Афинской политии» Аристотель дает подробное описание организации Афинского государства. Здесь же автор описывает афинский морской союз, в частности его внутреннюю организацию и отношения с союзниками .
Считают, что Плутарх родился около 45 года н. э. (умер в 120г.) в городе Херонея, области Беотия, которая была частью исконной материковой Эллады. Из его произведений известно, что его родители не принадлежали к аристократическому сословию, но были достаточно состоятельными людьми. Они пользовались в Херонее большим уважением и влиянием не только благодаря своему материальному положению, но и потому, что их предки из поколения в поколение жили здесь и не покидали этот город даже в самые трудные времена.
«Сравнительные жизнеописания» — это биографии великих деятелей греко-римского мира, объединенные в пары. После каждой из них дается небольшое «Сопоставление» — своеобразный вывод. До наших дней дошло 46 парных биографий и четыре биографии, пары к которым не найдены. Каждая пара включала биографию грека и римлянина, в судьбе и характере которых историк видел определенное сходство.
Большое внимание Плутарх уделил греческой истории V века до н. э. Это был период важных внутренних и внешних событий, время экономических, политических и культурных успехов Греции. Это был век таких государственных деятелей как Фемистокл, Перикл, Аристид, Кимон. Хотя Греция состояла тогда из многих городов-государств (полисов), расположенных на Балканском полуострове, островах Эгейского моря и в Малой Азии, для Плутарха это был единый греческий мир.

Комментарии: