Наличное и безналичное денежное обращение — реферат

Содержание

Введение 3
1. Понятие и сущность денежного оборота 4
1.1. Сущность денег и денежного оборота 4
1.2. Организация денежного оборота и закон денежного обращения 6
2. Структура денежного оборота 13
2.1. Налично-денежный оборот 13
2.

Введение

Актуальность работы определена тем, что современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов. Основой этих взаимосвязей являются расчеты и платежи, в процессе которых происходит удовлетворение взаимных требований и обязательств. Создание надежной платежной системы в России имеет особую значимость и является одной из ключевых проблем реформирования экономики на переходном этапе страны к рынку. Денежное обращение-движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичных формах.
Рассматриваемая тема достаточно хорошо разработана в современной литературе. Особо необходимо отметить таких авторов, как Ионов В.М. Лаврушин О.И., Полисюк Г.Б., Поляк Г.Б. и др.
Цель работы - изучить особенности наличного и безналичного денежное обращение.
Задачи работы:
- Раскрыть сущность денег и денежного оборота;
- Рассмотреть особенности наличного и безналичного денежного обращения;
Информацией для исследования служит учебно-методическая литература, научные экономические издания.
1. Понятие и сущность денежного оборота

1.1. Сущность денег и денежного оборота

Развитие товарного обмена происходило путем последовательной смены следующих форм стоимости товаров :
- простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре;
- полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванного первым крупным общественным разделением труда с выделением сообществ земледельцев и скотоводов. В связи с этим в обмен включаются многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находится в относительной форме стоимости, сопостав¬ляется с множеством других товаров-эквивалентов;
- всеобщая форма стоимости. Дальнейшее развитие товарного производства и обмена привело к выделению из товарного мира отдельных товаров, играющих на местных рынках роль главных предметов обмена. Особенность этой формы стоимости заключается в том, что роль всеобщего эквивалента еще не закрепилась за каким-то одним товаром, и в разное время ее попеременно выполняли различные товары (соль, меха, скот и пр.);
- денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена на роль всеобщего эквивалента одного товара. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами - золотом и серебром. Выделение этих товаров произошло в силу их естественных природных особенностей (качественная однородность, количественная делимость, способность неизменно сохранять свои свойства, высокая концентрация стоимости по причине сложности его добычи и переработки). С этого момента из товарного мира выделился особый товар, в дальнейшем ставший всеобщим эквивалентом, этот товар - деньги. Таким образом, сущность денег заключается в том, что они являются специфическим товаром, с натуральной формой которого соединилась общественная функция всеобщего эквивалента.
Сущность денег выражается в единстве трех свойств:
- деньги непосредственно обеспечивают неограниченный обмен на любой товар;
- деньги выражают меновую стоимость товаров. С помощью денег определяется цена товара, что дает возможность количественно сравнивать товары, имеющие различные потребительские стоимости;
- деньги выступают материализацией всеобщего рабочего времени, заключенного в товаре.
Сущность денег как экономической категории проявляется в их функциях, которые выражают внутреннюю основу, содержание денег. Деньги выполняют следующие функций:
- мера стоимости,
- средство обращения,
- средство платежа, средство накопления и сбережения,
- мировые деньги.
Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Все товары выступают продуктами общественно необходимого труда, поэтому действительные деньги (серебро и золото), обладающие стоимостью, могут стать мерой их стоимости.
Деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного, финансового капитала, выступая как денежный капитал.


Комментарии: