Организация уборочных работ в гостинице — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ГОСТИНИЦЕ 5
1.1. Виды гостиничных помещений 5
1.2. Организация уборочных работ 8
ГЛАВА 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ УБОРКИ В ГОСТИНИЦЕ «ОТЕЛЬ ЕКАТЕРИНБУРГ-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ» 20
2.1. Общая характеристика гостиницы
«Отель Екатеринбург-Центральный» 20
2.2. Основные направления уборочных работ в гостинице «Отель Екатеринбург-Центральный» 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30


ВВЕДЕНИЕ

Для определения комплекса гостиничного предложения в менеджменте используется понятие «гостиничный продукт», который можно представить в виде совокупности материальных, технических, человеческих, информационных, временных и других аспектов деятельности гостиницы по предоставлению клиентам благ, обладающих определенными свойствами и способными удовлетворить их потребности. В гостинице помимо материальных (номера, ассортимент блюд), существуют нематериальные услуги: создание атмосферы, сервис.
Актуальность работы заключается в рассмотрении того, что к гостинице предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. Горничные и старшие горничные должны быстро и высококачественно убирать номера, чтобы гость, попадая в свой номер после переезда и длительной дороги, сразу ощутил заботу о нем всего персонала и созданный уют, порядок и чистота располагали его к отдыху и спокойствию.
Цель работы состоит в изучении организации уборочных работ в гостинице.
Достижение цели предполагает решение ряда исследовательских задач:
1. Рассмотреть виды гостиничных помещений.
2. Охарактеризовать организацию уборочных работ.
3. Дать общую характеристику гостиницы «Отель Екатеринбург-Центральный».
4. Изучить основные направления уборочных работ в гостинице «Отель Екатеринбург-Центральный».
Объектом исследования являются особенности организации работы обслуживания в гостинице.
Предметом исследования выступает специфика уборочных работ в гостинице.
Степень научной разработанности вопроса. Основой для написания нашей работы послужили труды в области организации гостиничного бизнеса Е.А. Балашовой, Ю.В. Волкова, М.А. Горенбургова, А.Л. Медведева, Ф. Котлера.
Проблемы специфики уборочных работ в гостинице применения получили освещение в трудах И.Ю. Ляпиной, А.Э. Саак, М.В. Якименко, Н.А. Зайцевой и др.
Основными методами нашей работы стали сравнительный и описательный. Общенаучные методы: анализ, синтез, сравнение.
Структура работы подчинена логике научного исследования и состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.



ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ УБОРОЧНЫХ РАБОТ В ГОСТИНИЦЕ

1.1. Виды гостиничных помещений

Гостиница ― особое учреждение, поэтому к ней предъявляются высокие санитарно-гигиенические требования. Горничные и старшие горничные должны быстро и высококачественно убирать места общего пользования, жилые комнаты, туалет, ванную, чтобы гость, попадая в свой номер после переезда и длительной дороги, сразу ощутил заботу о нем всего персонала и созданный уют, порядок и чистота располагали его к отдыху и спокойствию.
Основная задача службы хозяйственного обеспечения и обслуживания номерного фонда состоит «в поддержании в должном порядке и чистоте всех жилых и нежилых помещений гостиницы, в контроле за состоянием прилегающих к гостинице территорий, а также в предоставлении гостям дополнительных услуг, соответствующих категории отеля» [11; с. 56].
Все помещения гостиниц делятся на четыре основные группы — жилые, административные, обслуживающие и подсобные:
― жилые: номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения;
― административные: вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, административные кабинеты;
― обслуживающие: помещения общественного назначения и общего пользования (киноконцертные залы, музыкальные салоны, залы конференций, переговоров);
― подсобные: хозяйственные и складские помещения (бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые, склады, мастерские с различным инвентарно-техническим оборудованием).

Комментарии: