Учебная и внеучебная деятельность, как путь стимулирования активной познавательной деятельности детей — реферат

Содержание

1. Ребенок как объект и субъект целостного педагогического процесса 3
2. Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода к педагогическому процессу 4
3. Психолого-педагогический анализ эффективности учебной и внеучебной деятельности 5
Практическое задание: выписать принципы личностно-ориентированного подхода, используемые в практической деятельности 11
Список литературы 13

1. Ребенок как объект и субъект целостного педагогического процесса

Воспитуемый может быть как объектом так и субъектом педагогического процесса. Как объект он представляет собой индивидуальность, развиваемую и преобразуемую в соответствии с педагогическими целями. Как субъект педагогического процесса он представляет собой развивающуюся личность, наделенную естественными потребностями, задатками и способностями, стремящуюся к удовлетворению своих потребностей, интересов и стремлений, способную к активному усвоению педагогических воздействий, творческому самопроявлению или сопротивлению этим воздействиям.
Знание возрастных особенностей детей, уровня их развития, выявляемого при обследовании, позволяет осуществлять комплектование групп дошкольного учреждения, планировать и осуществлять воспитательно-образовательную работу с детьми. Эффективность учебно-воспитательного процесса оценивается путем сравнения соответствия конечных результатов запланированным (оценка состояния физического и психического здоровья детей, их развитие: физическое, познавательное, художественно-эстетическое, социальное и др.). Правильная организация воспитательно-образовательной и оздоровительной работы предусматривает строгое соблюдение возрастного режима занятий, их построение с учетом динамики работоспособности детей, рациональное использование наглядных пособий, обязательное выполнение гигиенических и санитарных требований, предъявляемых к помещениям образовательных учреждений [4].
Субъект воспитательного процесса — это индивид с развивающимся самосознанием, устойчивой системой мотивов (потребностей, интересов, идеалов, убеждений), активно участвующий в сознательной деятельности.
Понятие «субъект» занимает важное место в педагогической науке, поскольку предполагает осознание индивида изменяющего мир. Субъект — сознательно действующее лицо. Субъект в своих деяниях, в актах своей творческой самодеятельности не только обнаруживается и проявляется; он в них созидается и определяется. И тем, что он делает, можно определять то, что он есть; направлением его деятельности можно определять и формировать его самого. Быть личностью означает быть творцом себя и окружающего мира, субъектом деятельности, общения, самосознания и созидания.
Но ребенок является и объектом воспитания. Объект воспитательного процесса — индивид, не выходящий за рамки уже реализованных возможностей, за рамки ролевых предписаний с целью расширить среду деятельности [3]
Субъекты воспитательного процесса характеризуются как общими свойствами, присущими субъекту познания, деятельности, жизни вообще, так и специфическими свойствами, характерными для субъектов деятельности [1].

2. Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода к педагогическому процессу

Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода составляет методы и приемы, соответствующие таким требованиям, как:
диалогичность;
деятельностно - творческий характер;
направленность на поддержку индивидуального развития ребенка;
предоставление учащемуся необходимого пространства, свободы для принятия самостоятельных решений, творчества, выбора содержания и способов учения и поведения [6].
Большинство педагогов и исследователей склонно включать в данный арсенал диалог, игровые и рефлексивные методы и приемы, а также способы фасивитации и педагогической поддержки личности ребенка в процессе его саморазвития и самореализации. Использование личностно - ориентированного подхода в обучении и воспитании школьников невозможно без применения методов диагностики и самодиагностики.
После описания основных компонентов личностно-ориентированного подхода можно его строение представить в виде схемы:
Наличие у педагога представлений о сущности, строение и структуры личностно-ориентированного подхода позволяет ему более целенаправленно и эффективно моделировать и строить в соответствии с данной ориентации конкретные учебные занятия и воспитательные мероприятия, более результативно обеспечивать и поддерживать процессы самосовершенствование личности ребенка, развития его субъектности и индивидуальности [5].
Исходя из теоретических и практических исследований ведущих российских педагогов и собственного опыта работы, можно сделать вывод о наиболее приемлемых методах работы лично-ориентированного подхода, таких как: метод диалога; игровые методы; рефлексивный метод; метод педагогической поддержки; диагностические методы; создание ситуации выбора и успеха [4].

Комментарии: