Преступление — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие преступления 5
2. Признаки преступления 11
Заключение 21
Список использованных источников и литературы 22

Введение

Понятие преступления сформировалось на определенном этапе развития человеческого общества после возникновения государства и неотделимо от права. Однако как явление социальной действительности деяния, составляющие его содержание, существовали и до возникновения государства. По сути, это были любые сознательные деяния членов общества, которые вступали в противоречие с существующими в нем традициями, обычаями и иными общепризнанными правилами поведения и существенно дезорганизовывали нормальную жизнедеятельность данной социальной организации. С возникновением государства появилась необходимость зафиксировать наиболее серьезные и часто встречающиеся виды поведения, отклоняющегося от общепринятых социальных норм, и определить за их совершение меры негативного характера, ранее применившиеся от имени социальной общности всеми или отдельными членами общества, а теперь – от имени государства специально уполномоченными на то органами или лицами. Для этого необходимо было проанализировать всю совокупность аналогичных деяний и выделить общие, присущие каждому из них и наиболее существенные признаки, которые подлежали закреплению в нормах права (общеобязательных правилах поведения, исполнение которых обеспечивалось принудительной силой государства). Однако законодательного определения преступления как правовой категории долгое время не существовало. В качестве основного признака (являвшегося и единственным) выступала противоправность деяния, то есть наличие прямого запрета на его совершение, закрепленного в конкретных уголовно-правовых нормах, входящих в различные правовые акты наряду с нормами иных отраслей законодательства (в их современном понимании). Положение изменилось лишь с появлением кодифицированных сборников норм уголовного права, где присутствовало определение данного понятия с использованием различной законодательной техники.
Что же касается содержательного аспекта данного понятия, то есть, какие именно виды социально отклоняющегося поведения закреплялись в существующем законодательстве как преступления, то здесь решающее значение имели интересы политически и экономически господствующего класса (сословия, части общества). Под защиту закона и, следовательно, государства ставились те общественные отношения, которые являлись наиболее значимыми и определяющими, во-первых, для данной части общества, а во-вторых, для всего общества в целом.
Реальным подтверждением этому служит уголовное право рабовладельческого общества. Любое посягательство на интересы рабовладельцев со стороны рабов всегда признавалось преступлением, в то время как действия хозяина в отношении рабов таковыми не признавались (так, убийство раба хозяином было его частным делом, а убийство хозяйского раба иным представителем господствующего класса рассматривалось как имущественное посягательство).
В уголовном праве феодального общества в качестве преступных закреплялись в первую очередь деяния, посягающие на интересы феодалов и церкви. Те же особенности прослеживались и в уголовном праве буржуазного общества. Так как экономическая, а затем и политическая власть находилась в руках представителей крупной буржуазии, то в первую очередь в качестве наиболее значимых провозглашались их совместные интересы.
В настоящее время, когда в развитых странах мира преобладающим становится так называемый средний класс, уголовное право нацелено в первую очередь на защиту его жизненных интересов. Такая же картина свойственна и российскому уголовному законодательству, за тем исключением, что в России данный социальный слой весьма незначителен.

Комментарии: