Особенности звукопроизносительной стороны речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта — реферат

Содержание

Введение 3
Глава I. Анализ литературных источников по проблеме исследования 5
1.1 Определение понятия звукопроизносительной стороны речи в современной психолого-педагогической литературе 5
1.2 Значение речедвигательного анализатора. Формирование произносительной стороны речи 9
1.3 Особенности формирования звукопроизносительной стороны речи у детей младшего школьного возраста в онтогенезе 11
Выводы по главе первой 16
Глава II. Клиника психолого-педагогическая характеристика детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 17
2.1 Клиническая характеристика детей 17
2.2 Психолого-педагогическая характеристика 20
2.3 Особенности произносительной стороны речи детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта 22
Выводы по главе второй 28
Заключение 29
Список литературы 30


Введение

На современном этапе развития логопедии остро стоит вопрос о резком росте речевых нарушений у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Нарушения речи у детей с нарушением интеллекта носят системный характер. У детей с нарушениями интеллекта не сформированы все операции речевой деятельности: имеет место слабость мотивации, снижение потребности в речевом общении, грубо нарушено программирование речевой деятельности, создание внутренних программ речевых действий, реализация речевой программы и контроля за речью, сличение полученного результата с предварительным замыслом, его соответствие мотиву и цели речевой деятельности. Нарушения речи у умственно отсталых детей характеризуются стойкостью, они с большим трудом устраняются, сохраняясь вплоть до старших классов вспомогательной школы.
У детей с нарушением интеллекта нарушена звукопроизносительная сторона речи. Говоря об особенностях просодических компонентов речи у умственно отсталых детей, отмечается, что их речь монотонная, маловыразительная, лишенная сложных и тонких эмоциональных оттенков. Речь умственно отсталых детей неоднозначна по темпу, у одних детей - ускоренная, у других - замедленная, что во многом определяется преобладанием процесса возбуждения или торможения.
Наиболее распространенным речевым дефектом младших школьников с нарушением интеллекта, является нарушение звукопроизношения. По данным Г.А. Каше, в первых классах вспомогательной школы дети с дефектами звукопроизношения составляют 65% всего количества учеников первых классов, во вторых - 45%, в третьих - 30%. В исследованиях Д.И. Орловой отмечается, что нарушения звукопроизношения наблюдаются в первом классе у 45% учеников, во втором - у 41,4%, в третьем - у 30,4%. В младших классах массовой школы нарушения звукопроизношения наблюдаются лишь у 4% школьников.
Нарушения речи у детей с нарушением интеллекта исследовались М.Е. Хватцевым, Р.Е. Левиной, Г.А. Каше, Д.И. Орловой, М.А. Савченко, Е.Ф. Соботович, Е.М. Гопиченко, Р.И. Лалаевой, К.К. Карлепом. Методика преодоления дефектов звукопроизношения в логопедии наиболее разработана. Очень много сделано в этом отношении Ф.A. Pay, М.Е. Хватцевым.
Таким образом, широкая распространенность дефектов звукопроизношения у младших школьников с нарушением интеллекта и необходимость логопедической работы по их коррекции и устранению является актуальной проблемой для коррекционной педагогики.
Цель работы – изучить особенности звукопроизносительной стороны речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Объект исследования – процесс формирования звукопроизносительной стороны речи в онтогенезе.
Предмет исследования – особенности звукопроизносительной стороны речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть особенности формирования звукопроизносительной стороны речи в онтогенезе.
2. Раскрыть этапы развития звукопроизносительной стороны у детей младшего школьного возраста.
3. Выделить особенности звукопроизносительной стороны речи у детей младшего школьного возраста с нарушением интеллекта.
Экспериментальная база исследования - МС(К)ОУ для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии специальная коррекционная общеобразовательная школа VIII вида №83 г. Челябинска.
Структура исследования: курсовая работа состоит из введения, двух глав, выводов по главам, заключения и списка литературы.

Глава I. Анализ литературных источников по проблеме исследования

1.1 Определение понятия звукопроизносительной стороны речи в современной психолого-педагогической литературе
Понятие «звукопроизносительная сторона речи» включает интонацию и систему фонем языка (звукопроизношение) [20]. Звукопроизношение обеспечивает смысловое значение речи, а интонация - ее эмоциональное содержание.
В любом языке существует определенное количество звуков, которые создают звуковой облик слов. Каждый отдельный звук характеризуется присущей только ему комбинацией различных признаков - как артикуляционных, так и акустических. Знание этих признаков необходимо для правильной организации работы по формированию и исправлению звукопроизношения.
Соответствующие зоны коры головного мозга контролируют четкое восприятие и дифференциацию звуков по акустическим признакам, т.е. обеспечивают фонематические процессы, необходимые для формирования правильного произношения [7].

Комментарии: