Задачи управления современными деловыми организациями — реферат

Содержание

Введение 3
1. Характеристика современной деловой организацией 4
2. Задачи и функции управления деловой организацией: сущность и современные особенности 11
Заключение 20
Список используемой литературы 22


Введение
Актуальность работы обуславливается тем, что эффективная работа деловой организации в современных непростых условиях невозможна без грамотного управления, когда во всем мире господствуют кризисные настроения и все еще проявляются последствия Мирового Экономического Кризиса. Поэтому особо актуальным становится вопрос изучения задач управления современной организацией, так как управление организацией во многом зависит от постановки управленческих задач.
Цель работы – изучить задачи управления современной деловой организацией.
Задачи работы:
1. Дать характеристику современной деловой организации.
2. Раскрыть сущность и современные особенности задач и функций управления деловой организацией.
Теоретической основой работы послужили материалы интернет источников.
Структура работы включает в себя введение, главу «Характеристика современной деловой организацией» и главу «Задачи и функции управления деловой организацией: сущность и современные особенности», заключение и список литературы.

1. Характеристика современной деловой организацией
Принадлежность организации к определенной группе может определять ее отношение к органам государственного контроля, к таможенной службе, к налоговой инспекции и т. п. Традиционной классификацией является различие организаций по территориальному признаку или, например, по виду деятельности. Из сказанного следует, что существует достаточно много способов разделения организаций на виды и типы. Выбор конкретного способа определяется поставленной задачей или целью проводимого исследования.
Организации могут быть классифицированы по их отраслевой принадлежности: транспорт, промышленность, торговля, производство и переработка сельскохозяйственной продукции и другие направления деятельности. Различают организации и по типу решаемых ими социальных задач: экономические, финансовые, политические, медицинские, образовательные и другие виды деятельности.
Принято выделять три основных вида социальных организаций: деловые, общественные, ассоциативные.
Деловые организации - это предприятия и учреждения, целевой установкой которых является коммерческая идея, в основе которой способ получения прибыли.
Общественные организации представляют собой союз индивидуальных участников, объединенных общественно значимой целью. В отличие от деловых (хозяйственных) организаций, ориентированных на удовлетворение потребностей населения, общественные организации занимаются решением социальных проблем общества или проблем членов своих организаций.
Ассоциативные организации построены на основе личных симпатий, взаимной привязанности, общих интересов – это семья, круг друзей из накомых, студенческая компания, неформальные группы и объединения. Приведенная классификация носит обобщенный характер.
Деловые организации - создаются отдельными коллективными предпринимателями и более широкими социальными системами: государством, местной властью, акционерными обществами, партиями и т.д. Участие в них, то есть выполняемая там работа, даёт доход, заработную плату.
Основа внутреннего регулирования – административный распорядок, принципы единоналичия, назначения, целесообразности. Здесь идёт речь о первичных организационных образованиях, располагающихся на разных ярусах организационной системы общества. Беря их за основу, следует выделить и другой тип деловых организационных форм, например, отрасль, регион, ведомство, которые назовём надорганизациями. Эти вторичные деловые системы не являются целевыми общностями, но включают в себя прежде всего в виде первичных деловых организаций, Советов и т.д. Надорганизации строятся из межорганизационных отношений.
Деловые организации являются важной формой общественной самодеятельности и массового управления. Участие в них мотивируется убеждениями, потребностью в общении, получением дополнительных правовых или материальных возможностей, стремлением к самоактуализации и т.д.
По форме результата деятельности такие организации могут быть индивидуально ориентированными (нотариальная контора), общественно ориентированными (парламент) и смешанными (учебное заведение), а по способу доведения результата до потребителя — аудиторными (телевидение) и клиентскими (завод).
Есть три основных формы деловой организации: единоличное владение бизнесом, товарищество и корпорация.
Единоличное владение бизнесом – самая простая и самая многочисленная форма деловой организации. Это принадлежит одному человеку. Владелец имеет относительно неограниченный контроль (управление) над бизнесом, делает все решения, держит всю прибыль, и ответственен(склонен) без предела за все потери. Нет никаких специфических юридических (законных) требований для того, чтобы организовать или проводить единственное право собственности. Когда начато, много единоличных владений бизнесом проводятся из дома владельца, гаража, или фургона. Но единоличное владение бизнесом не делают самого большого объема бизнеса. Хотя корпораций – меньше в числе, они имеют намного больший коммерческий объем и нанимают больше рабочих.

Комментарии: