Особенностей свопов в инвестиционном менеджменте — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СВОПВ 4
1.1. Сущность и значение свопов 4
1.2. Виды свопов 7
2. РЫНОК СВОПОВ 12
2.1. Международный рынок свопов 12
2.2. Свопы на российском рынке 15
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ИПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20




ВВЕДЕНИЕ

Рыночная экономика – это совокупность различных рынков, одним из которых является рынок денежных ресурсов или финансовый рынок. С функциональной точки зрения структура мирового финансового рынка представляет собой совокупность таких рынков, как валютный, рынок акций, кредитный, рынок деривативов, страховых услуг и прямых инвестиций.
Необходимо отметить, что в последние два десятилетия динамично развивается рынок производных финансовых инструментов, широкий выбор которых предоставляет возможности, ранее недоступные на рынке наличных активов. Они позволяют эффективно регулировать рыночные риски, создавать желаемый профиль риска, осуществлять операции по диверсификации и страхованию портфельных рисков, что очень актуально для России, где проблемы хеджирования рисков традиционно стоят особенно остро.
Одним из инструментов рынка кредитных деривативов являются свопы. Свопы используются для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли. Благодаря своему разнообразию в условиях постоянного колебания процентных ставок, валютного курса и цен своп-контракты являются незаменимым «помощником», позволяющим не только управлять возникающими рисками, но и извлекать прибыль.
Исходя из вышесказанного целью данной работы является изучение сущности и особенностей свопов в инвестиционном менеджменте.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
- определить сущность и значение свопов;
- рассмотреть виды свопов;
- рассмотреть международный рынок свопов;
- изучить особенности свопов на российском рынке.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ СВОПВ
1.1. Сущность и значение свопов

СВОП (англ. swap) - производный финансовый инструмент, соглашение, позволяющее временно обменять одни активы или обязательства на другие активы или обязательства. Используется для улучшения структуры активов и обязательств, снижения рисков, получения прибыли.
СВОП состоит из двух частей - первая часть - когда происходит первичный обмен, вторая часть – когда происходит обратный обмен (закрытие свопа).
СВОП - соглашение об обмене активов и пассивов на аналогичные активы или пассивы с целью продления или сокращения сроков погашения или с целью повышения или снижения процентной ставки с тем, чтобы максимально увеличить доходы или минимизировать издержки финансирования.
СВОП:
1) вид финансовых сделок, при которых покупатель (продавец) валюты, ценных бумаг в момент ее покупки (продажи) берет на себя обязательство через какое-то время продать (купить) эту валюту, ценные бумаги. Сделки такого рода удобны для банков в смысле поддержания ликвидности их баланса. Операции сопровождаются уплатой процентов, и каждая из сторон стремится удовлетворить свой коммерческий интерес, договариваясь об уровне процентных ставок за период пользования валютой, золотом или другим объектом сделок. Существует ряд видов своп-операций: своп с целью продления сроков действия ценных бумаг представляет продажу ценных бумаг и одновременную покупку такого же вида ценных бумаг с более длительным сроком действия. Валютная своп-операция заключается в покупке иностранной валюты с немедленной оплатой в национальной валюте с условием последующего обратного выкупа. Своп-операция с золотом состоит в продаже золота на условиях наличной поставки с одновременным заключением сделки на обратную покупку золота через определенный срок. Своп-операция с процентами заключается в том, что одна сторона (кредитор) обязуется выплатить другой проценты, получаемые от заемщиков по ставке «ЛИБОР» в обмен на обратную выплату по фиксированной в договоре ставке. Это игровой контракт, в котором выигрывает сторона, лучше спрогнозировавшая динамику ставок; своп-операция с долговыми требованиями состоит в том, что кредиторы обмениваются не только процентами, но и всей суммой долга своих клиентов согласно условиям заключенного между ними контракта. Указанные виды сделок типа «своп» могут объединяться в одну комбинированную операцию;
2) одновременная обменная операция по ценным бумагам (продажа одной ценной бумаги и одновременная покупка подобной же по соображениям уплаты налогов);
3) разность в процентных ставках по двум валютам на один и тот же срок.
Среди основных целей СВОПов необходимо отметить:
- Улучшение структуры активов по срокам или качеству;
- Снижение (хеджирование) рисков неблагоприятного изменения процентных ставок и валютных курсов, а также издержек;
- Получение прибыли (например, займы в разной валюте и/или под разные процентные ставки, фиксированные или «плавающие»);
- Перенос позиции при осуществлении спекулятивных операций на валютном и денежном рынках.
К основным участникам валютного рынка, использующим СВОП относятся:
1) Промышленные компании, которые могут использовать операции с дериватами для достижения таких целей, как:
- уменьшение бремени задолженности за счет приобретения необходимых финансовых средств по возможно более низкой цене;
- повышение гибкости управления финансовыми активами, не ограничиваясь использованием облигаций или краткосрочных коммерческих бумаг;
- совершенствование управления кассовой наличностью и регулирование финансовых потоков, связанных с поступлением и расходованием средств;
- быстрое получение необходимых средств по относительно низким ценам при возникновении непредвиденных потребностей в финансировании;
- совершенствование и динамизация процесса управления ликвидными средствами предприятия.
2) Различные инвестиционные фонды, которые распоряжаются портфелями ценных бумаг, используют операции с дериватами как гибкое средство управления фондами используют свопы для получения доходов, поскольку эти операции позволяют даже при небольших затратах получать огромные доходы, правда, при удачном для данного спекулянта стечении обстоятельств.
3) Индивидуальные биржевики, ведущие на организованном рынке операции с дериватами за свой счет. Деятельность этих субъектов, которых в США называют «местными» (local), а во Франции – «независимыми торговцами на паркете» (negociateurs independants de parquet), способствует повышению ликвидности финансового рынка.
4) Специальные учреждения-организаторы рынка, в том числе компенсационные палаты, которые контролируют выполнение контрактов и осуществляют расчеты, получая за это определенные комиссионные.
5) Банки, действующие на официальном и неофициальном рынке, получают наибольшие доходы от операций с дериватами.
Основными параметрами Своп контракта являются:
- Предмет сделки (например, валютная пара EUR/USD). В результате сделки продавец EUR по первой части СВОПа получает по фиксированному курсу USD.
- Срок контракта (как правило, своп контракты имеют краткосрочный характер). Например различают контракты Today/Next (первая часть с датой валютирования или исполнения сегодня, а вторая – на следующий день), Tom/Next (Завтра / Послезавтра), Spot/Next (Второй рабочий день / третий рабочий день) и Forward/Next (Третий день и дальше / Следующий рабочий день).
- Цена (курс) первой и второй частей сделки. Разница между ними – своп-разница, являет собой аналог процентной ставки по сделкам РЕПО. Зависит от прогноза курсов и процентных ставок.

Комментарии: