Психология очной ставки — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Сущность и значение очной ставки 4
2. Факторы, оказывающие влияние на успешность очная ставки 6
3. Психологические аспекты проведения очной ставки 9
Заключение 11
Литература 12

Введение

Очная ставка имеет весьма важное значение в деле надлежащего расследования преступлений среди различных следственных действий. На практике имеющие место теоретические пробелы приводят к различного рода нарушениям, ошибкам при ее проведении, что, в конечном итоге, не проходит бесследно для общего результата следствия по конкретному уголовному делу.
Результаты очной ставки имеют существенное значение. Они помогают выбору той единственной версии в массе иных, следуя которой удается выяснить действительные обстоятельства дела, а также способствуют устранению существенных противоречий в показаниях допрошенных ранее лиц. В сущности, очная ставка направлена на установление истины по делу.
Результат проведения очной ставки и достижение ее главной цели – установления истины – во многом зависит от успешности применения психологических приемов сбора информации в следственной деятельности.
Это определяет актуальность исследования психологических аспектов проведения очной ставки.
Тема настоящего исследования: «Психология очной ставки».
Цель настоящего исследования – изучить психологию очной ставки.
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач исследования:
1. Раскрыть сущность и значение очной ставки, как самостоятельного следственного действия.
2. Изучить факторы, оказывающие влияние на успешность очная ставки.
3. Рассмотреть психологические аспекты проведения очной ставки.
Методом исследования является теоретический анализ научной литературы по проблеме психологии очной ставки.

1. Сущность и значение очной ставки

Очная ставка – это производимый с соблюдением предусмотренной законом процедуры одновременный допрос двух лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия, имеющий целью выяснение их причин: выявление ошибки или опровержение лжи .
Противоречия в показаниях могут быть следствием умышленного искажения действительности одним или обоими допрошенными. В некоторых случаях причина кроется в запамятовании или в дефектах восприятия. Когда противоречие вызвано ложью одного из допрошенных, то правдивые показания другого послужат изобличающим фактором и могут побудить к отказу от лжи. При запамятовании каких-то обстоятельств одним показания другого участника очной ставки оживят в памяти забытое. Проводить очную ставку между двумя заведомо лгущими субъектами едва ли целесообразно. Если противоречия в их показаниях будут устранены, то, скорее всего потому, что они согласуют свои ложные показания .
С точки зрения психологии очная ставка – это специфический вид общения, которое развивается между тремя лицами . Именно это и служит основанием для самостоятельного рассмотрения данного следственного действия в юридической психологии. Характерной особенностью этого общения является то, что в большинстве случаев в начале очной ставки, по крайней мере, между двумя ее участниками имеют место конфликтное отношение и высокая эмоциональная напряженность. Это обуславливается наличием противоречий в их показаниях, которые зачастую носят весьма острый характер. Объективно-конфликтным психическое отношение является в тех случаях, когда участники (чаще всего один из них) совершенно сознательно дают показания, не соответствующие истине. Субъективно-конфликтным можно назвать такое отношение, где конфликт обусловлен ошибочным пониманием позиции другого человека, ошибочным восприятием фактов, свидетельствующих об отношении этого человека .
Целью очной ставки является установление истины, а для этого часто возникает необходимость оказывать воздействие на лицо, дающее ложные показания, чтобы изобличить его .
Сложной и важной является роль следователя на очной ставке. Он должен уметь подготовить и провести очную ставку таким образом, чтобы это, в конечном счете, привело к торжеству правды над ложью, и обязан объективно отразить в протоколе все основное содержание очной ставки.
Очная ставка осуществляется в условиях значительной эмоциональной напряженности, испытываемой всеми ее участниками (хотя и в неодинаковой мере). Допрашиваемые волнуются, поскольку дают противоречивые показания, и каждый отстаивает свои. Следователь находится в состоянии эмоциональной напряженности потому, что он проводит сложнейшее следственное действие, взаимодействует одновременно с двумя его участниками, стараясь не утратить контроля за их поведением .
Характерная психологическая особенность очной ставки – необходимость постоянного, неотрывного наблюдения следователя за допрашиваемыми. Во время очной ставки оно должно вестись непрерывно, на всем протяжении этого действия, чтобы исключить всякий бесконтрольный контакт между допрашиваемыми (в том числе обмен информацией).

Комментарии: