Археологическая ценность памятников гончарного производства в русских городах — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Характеристика гончарного производства 4
2. Археологическая ценность памятников гончарного производства в русских городах 6
3. Разновидности гончарных изделий на Руси 13
Заключение 19
Список литературы 21


Введение

Актуальность работы заключается в том, что в последние несколько десятилетий возрос интерес к изучению особенностей керамического производства в связи с попытками реконструкции процесса возникновения самого гончарства в различных регионах, а также культурно-исторических, культурогенетических процессов в различные археологические эпохи, исследования динамики археологических культур и т.д. В настоящее время практически ни одна исследовательская работа не обходится без технико-технологического анализа керамического материала.
Цель работы состоит в изучении археологических исследований гончарных комплексов и находок материальных свидетельств гончарного ремесла древнерусского города.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) дать характеристику гончарному производству;
2) определить археологическую ценность памятников гончарного производства в русских городах;
3) рассмотреть разновидности гончарных изделий на Руси.
Научной основой для написания работы послужили труды В.Л. Янина, Я.В. Давыдова, посвященные различным аспектам археологических проблем. Также были рассмотрены работы Р. Долорса, Л.И. Лифшица, Ф. Хорошилова, освещающие процесс гончарного производства.
Археологические находки во многих древнерусских городах свидетельствуют о широком развитии на Руси гончарного ремесла. В Древней Руси применяли большей частью двухъярусные (нижний, топочный ярус зарывали в землю) гончарные горны, но были и одноярусные.

1. Характеристика гончарного производства

Производство гончарной посуды X-XVII вв. на памятниках археологии Центральной России ― одна из актуальных исследовательских тем, позволяющих расширить информативность такого важного археологического источника, как керамика.
Гончарное производство включает в себя несколько стадий ― от добычи компонентов для формовочной массы до обжига изделия. На каждой стадии мастер-гончар в зависимости от уровня развития производительных сил, традиций, опыта использовал те или иные технологические операции. В процессе освоения гончарного круга, совершенствования состава формовочной массы, технологии обжига, обработки поверхности происходили качественные изменения изделий из глины. Технологические особенности каждой стадии производства развивались не обособленно, в рамках отдельной стадии, а при активном влиянии на технологические приемы других стадий.
Таким образом, гончарное производство — «обработка через обжигание глины для превращения её в предметы домашнего обихода, в строительные материалы и различные украшения, то есть керамика вообще» . Включает три главных класса производств:
— приготовление обычных строительных кирпичей;
— производство различной глиняной или каменной посуды вместе с различными более грубыми предметами украшений или заводских потребностей (каковы: огнепостоянные кирпичи, реторты, кафели, трубы и т.п.)
— и, наконец, приготовление фаянсовых и фарфоровых изделий, как предметов более изысканной домашней и заводской обстановки.

Комментарии: