Спортсмены-инвалиды в паралимпийском движении России — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Паралимпийский спорт в России 4
2. Виды паралимпийского спорта 7
3. Российские спортсмены-инвалиды в Паралимпийском движении 10
Заключение 14
Список литературы 16


Введение

Адаптивная физическая культура (сокр. АФК) — это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию, и адаптацию к нормальной социальной среде людей с ограниченными возможностями, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества.
Актуальность работы. Рост инвалидности населения в большинстве стран мира, что связано с усложнением производственных процессов, увеличением транспортных потоков, возникновением военных конфликтов, ухудшением экологической обстановки и другими причинами, обусловил появление новых областей человековедческих знаний, учебных и научных дисциплин.
Цель работы состоит в изучении деятельности спортсменов-инвалидов в паралимпийском движении России.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать паралимпийский спорт в России;
2) рассмотреть виды паралимпийского спорта;
3) узнать о российских спортсменах-инвалидах в Паралимпийском движении.
В настоящее время в развитии спорта среди инвалидов в России отмечается возрастание роли государства. Это проявляется прежде всего в государственной поддержке спорта среди людей с ограниченными возможностями; финансировании системы подготовки спортсменов-инвалидов; формировании социальной политики в области спорта инвалидов, в частности, социальной защищенности спортсменов, тренеров, специалистов.

1. Паралимпийский спорт в России

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гутмана, который, преодолевая вековые стереотипы по отношению к людям с физическими недостатками, ввёл спорт в процесс реабилитации больных с повреждениями спинного мозга. Он на практике доказал, что спорт для людей с физическими недостатками создаёт условия для успешной жизнедеятельности, восстанавливает психическое равновесие, позволяет вернуться к полноценной жизни независимо от физических недостатков.
Слово «паралимпийский» начинается с латинской приставки «para», которая означает «присоединившийся». Иными словами ― Паралимпийские игры должны проводится вместе с обычными Олимпийскими.
История Паралимпийского движения насчитывает уже более шести десятков лет. То, что начиналось как совместная попытка врачей и пациентов вернуть к социальной жизни людей с инвалидностью, вылилось в большие социально-спортивные проекты, изменяющие уклад всего общества.
История Олимпийских игр зафиксировала несколько случаев, когда в соревнованиях наравне со здоровыми спортсменами участвовали и атлеты с инвалидностью. Так, в 1904 году американец Джордж Айзер сумел выступить в соревнованиях гимнастов, притом что у него была ампутирована нога. В 1948 и 1952 годах венгр Кароли Такаш участвовал в турнире стрелков. Впрочем, ему было куда легче, чем Джорджу Айзеру ― господину Такашу пришлось «лишь» переучиться и стрелять левой рукой вместо отсутствовавшей правой [2, с. 178]. В 1943 году вне рамок Олимпиады датская наездница Лиз Хартел участвовала в турнире по выездке, несмотря на то что после перенесенного полиомиелита у нее отнялись ноги. К слову, впоследствии госпожа Хартел выступила на Олимпийских играх 1952 и 1956 годов и в обоих случаях получила серебро.
В России более 10 миллионов инвалидов и не все они пассивны, очень многие нуждаются в проведении реабилитационных мероприятий именно средствами физкультуры и спорта. Более 15 лет существует в России Паралимпийское движение, действует Паралимпийский комитет и федерация физической культуры и спорта инвалидов России.
Российские спортсмены участвуют в чемпионатах Европы, мира, зимних и летних Паралимпийских Играх. В 1988 году Россия впервые приняла участие в Паралимпийских играх в Сеуле.
На Х Паралимпийских играх в Атланте в 1996 году команда России завоевала 27 медалей, в том числе 9 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых и заняла 16-е место. Всего завоевали медали (с учетом командных видов) 52 спортсмена-инвалида из 13 регионов России. 85 российских спортсменов показали результаты, превышающие личные достижения.
Выступление сборных команд России на XI Паралимпийских играх 2000 года в г. Сиднее (Австралия) показало некоторый прогресс в подготовке спортсменов-инвалидов к соревнованиям самого высокого ранга.

Комментарии: