Сущность и содержание мировой экономики — реферат

Мировая экономика – это совокупность национальных хозяйств, находящихся в постоянной динамике, в развитии, обладающих растущими взаимосвязями и взаимовлиянием, в результате чего складывается более или менее целостная мировая экономическая система.
Объединяющую роль во всей системе мировой экономики играют международные экономические отношения.
Мировая экономика относится к числу сложных глобальных систем, которые характеризуются многообразием составляющих элементов, иерархичностью и сложной структурой. В основе этой системы – международное и ограниченное рамками отдельных государств национальное производство материальных и духовных благ, их распределение, обмен и потребление.
Основная цель функционирования мировой экономики – удовлетворение человеческих потребностей (спроса). Внутри самой системы, в рамках отдельных государств данная цель модифицируется в силу различных социально-экономических условий.
Отсюда предметом исследования теории мировой экономики и международных экономических отношений являются взаимоотношения между людьми по поводу производства, распределения, обмена и потребления жизненных благ.
Весь многообразный комплекс вопросов мировой экономики и международных экономических отношений является объектом изучения теории экономических отношений на уровнях:
а) развитых стран;
б) развивающихся стран;
в) постсоциалистических стран.



2. Периоды (этапы) мировой экономики.
Мировое хозяйство является исторической и политико-экономической категорией. Это обусловлено тем, что каждому конкретному историческому этапу его развития соответствуют определенные масштабы и уровень производства, интернационализации хозяйственной жизни и социально-экономическая структура. Основой постепенного формирования мирового хозяйства служил, как показывают история и практика, мировой рынок, образование которого проходило постепенно в XV–XVIII вв., и особенно интенсивно – с середины XIX столетия, когда машинное производство получает достаточно высокое развитие в странах Запада.
В целом выделяются следующие этапы развития мировой экономики.
I. Объединение внутристрановых экономик в страновые. Это самый длительный период, которые длился до конца XVIII – середины XX в. С точки зрения охвата мировых хозяйственных связей исторически первыми стали экономические отношения, связывающие единую целостность Римской империи. Именно отсюда начала формироваться мировая экономика. Римская империя была первой всемирной империей. Она характеризовалась единством экономических отношений.
II. Объединение страновых экономик в региональные: Западная Европа, Северная Америка, Южная Америка, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и т. д. Этот процесс во многих районах продолжается в настоящее время, например он относительно завершился в Западной Европе, а в странах Латинской Америки, Юго-Восточной Азии – продолжается.
III. Объединение региональных экономик в единое мировое хозяйство – это примерно XX в. В целом это самый сложный этап, и здесь можно выделить два подэтапа. «Развивающиеся страны» в своем большинстве стали интегрироваться в систему стран рыночной экономики, тем самымусиливая их экономический потенциал и сильно расширяя жизненное пространство. Из единой мировой социалистической системы уже в начале 60-х гг. стали постепенно выпадать отдельные ее звенья, и к концу 80-х гг. произошло полное отключение из этой системы государств Восточной Европы.
3. Страны с переходной экономикой, их характеристика.
Система стран с переходной экономикой довольно многочис¬ленна. Сюда относятся 13 государств Восточной Европы, 15 госу¬дарств бывшего СССР, а также Китай и Вьетнам. В процессе пе¬рехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались примерно три группы стран, отличающиеся друг от друга стартовыми возможностями осуществления реформ, тем¬пом и характером их проведения и достигнутыми результатами.
Первая группа стран представлена Польшей, Венгрией, Сло¬вакией, Чехией, Словенией и странами Балтии. Для этой группы стран характерно непродолжительное (по историческим меркам) существование плановой экономики — около 40 лет, причем в менее жестком ее варианте.
Стартовые возможности этой группы государств были весьма благоприятны. В экономике сохранялись элементы частной соб¬ственности и частной инициативы, относительная сбалансиро¬ванность народного хозяйства или небольшой объем диспропорций, готовность населения к принятию ценностей рыночной экономики. Сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике обусловлено также тесными экономическими и историческими связями с Западной Европой.
Вторая группа представлена Россией, другими странами-чле¬нами СНГ, а также Болгарией, Румынией, Югославией, Албани¬ей, Монголией. Для бывшего СССР характерно длительное суще¬ствование административно-командной системы (более 70 лет) в самом жестком ее варианте. Экономика характеризовалась мак¬симальным огосударствлением средств производства, тотальным регламентированием хозяйственной деятельности, подавлением любых попыток частной инициативы и частной собственности, крайней степенью монополизации хозяйственной деятельности. Кроме того, в обществе распространились уравнительные тенден¬ции и иждивенчество.
Третья группа стран представлена странами Восточной Азии (Китай, Вьетнам). Господство плановой экономики в этом ре¬гионе продолжалось 25—30 лет.

Комментарии: