Цивилизация древнего мира — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общая характеристика древнейших цивилизаций 4
2. Цивилизации Древнего Востока 7
3. Цивилизации Древней Греции и Древнего Рима 12
Заключение 15
Список литературы 16


Введение

Актуальность работы. Сравнительный анализ различных культур обнаруживает разнообразие представлений об истории древних цивилизаций. В частности если в обществах, заряженных на развитие, историческое время понимается как текущее из прошлого через настоящее в будущее, то в историческом сознании традиционных обществ прошлое находится впереди настоящего ― как образец, к которому надлежит максимально приблизиться. Более того, обнаруживается, что сама идея исторического развития свойственна лишь цивилизованным обществам, появившимся впервые в IV тысячелетии до н.э.
Цель работы состоит в изучении истории цивилизаций Древнего мира.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) привести общую характеристику древнейших цивилизаций»
2) рассмотреть цивилизации Древнего Востока»
3) охарактеризовать цивилизации Древней Греции и Древнего Рима.
История ― движение общества во времени. История предстает как прошлое человеческого общества, ретроспективное освоение которого открывает человеку исторический характер современности. Современность непрерывно вырастает из прошлого и, выполняя свою историческую миссию, сама уходит в прошлое. Динамическое единство прошлого и настоящего раскрывает историю как свершение или осуществление некоторой цели («прогресса цивилизации» и т.п.).
Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила.

1. Общая характеристика древнейших цивилизаций

Каждый ученый, изучающий историю Древнего мира, имеет свой взгляд на такую ключевую проблему, как систематизация, т.е. классификация огромного исторического материала, древнейших человеческих сообществ. Большинство сторонников «цивилизационного», «формационного» (общественно-экономические формации) подходов к изучению истории представляют древние цивилизации как «сложную совокупность культурно-исторических систем» [5, с. 45]. Другие полагают, что древние цивилизации отличались более сложным набором характеристик.
Можно распределить всю совокупность наиболее древних социокультурных систем на три группы в зависимости от судеб конкретной цивилизации и того места, которое она заняла в мировом историческом процессе.
В первую группу включить те из них, преемственность с которыми наиболее ярко просматривается в поныне существующих государствах. Это китайская, индийская, иранская (персидская), иудейская цивилизации. Их можно назвать «живыми» древними цивилизациями. Общим для жизни человеческих сообществ на соответствующих территориях является сохранение через череду веков фундаментальных устоев, системы ценностей, особенностей менталитета, обусловленных приверженностью населения к определенным религиям ― конфуцианству, буддизму (индуизму), зороастризму (позже мусульманству), иудаизму.
Нельзя не обратить внимания на то, что основные концепции конфуцианства, буддизма, зороастризма и иудаизма оформились в течение нескольких веков во второй трети 1-го тысячелетия до н.э. Основатель буддизма Сиддхартха Гаутама жил в Индии в 566–486 гг. до н. э., выдающийся китайский мыслитель Кун-цзы (Конфуций) родился около 551 г. до н. э., а умер в 479 г. до н. э. Зороастризм, официальная государственная религия Древней Персии, оформилась в правление царей Ахеменидов (VI–IV вв. до н.э.). Исход израильтян из Египта под руководством Моисея, обретение Торы, главной священной книги иудаизма, датируется временем около 1700–1650 гг. до н. э. На протяжении последующих двух тысячелетий произошло оформление иудаизма, который и в начале XXI в. остается незыблемой основой жизни израильского государства и еврейского народа.
Большую группу составляют те древние цивилизации, которые можно условно назвать «мертвыми». От них остались названия, различные экономические, социальные, духовно-культурные инновации (нововведения), которые были унаследованы другими цивилизациями. Это обычно происходило на фоне основательного обновления этнического состава населения. К этому цивилизационному кругу «относятся шумерские города-государства Урук, Ур, Киш и другие; финикийские города Тир, Сидон и т. д.; Древний Египет, Карфаген, Вавилония, Ассирия, Лидийское царство, государство Урарту, Древняя Греция и Древний Рим, царства Напата и Мероэ, Саба и Майн, некоторые другие» [5, с. 49].
В отдельную группу можно выделить цивилизации, которые можно назвать «легендарными». Это различные объединения кочевников ― амореи, арамеи, киммерийцы, скифы и др. Это не дающая многим покоя таинственная Атлантида. Время от времени обнаруживаются объекты неизвестного происхождения, предположительно инопланетарного характера. Загадочныеили экзотические цивилизации оставили слабый или пока еще не вполне выявленный след в мировом развитии.
Ключевое значение для обозначения того или иного человеческого сообщества термином «цивилизация» имеет качество организации людей, наличие государственности. С этой точки зрения в формировании и эволюции мировой цивилизации в древнейший период можно выделить несколько периодов.
1. Период первобытной родовой общины (предыстория) – 45 000-8000 гг. до н. э.
2. Период протогосударств, о существовании которых дошли лишь отрывочные свидетельства, – 8000–3500 гг. до н. э.
3. Период древних империй, вокруг которых собственно и сложились древние цивилизации, – 3500-600 гг. до н. э.
4. Период античных государств – 600 г. до н. э. – 476 г. н. э. [6, с. 37].
Самые ранние из известных цивилизаций, в традиционном смысле этого слова, возникли из культур, предшествовавших цивилизации в Месопотамии между реками Тигр и Евфрат, на территории современного Ирака, в египетской долине Нила.


Комментарии: