Понятие государственных информационных ресурсов Уральского региона — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Понятие государственных информационных ресурсов 4
2. Информационные ресурсы Уральского отделения РАН 7
3. Информационные ресурсы государственных структур
Уральского региона 14
Заключение 21
Список литературы 23


Введение

Актуальность работы. В информационном обществе все большее внимание уделяется не традиционным видам ресурсов (материальные, природные, трудовые, финансовые, энергетические и т.д.), а информационным, которые приобретают первостепенную значимость. Сегодня овладение информационными ресурсами рассматривается как экономическая категория, которую крайне важно охарактеризовать в таком развитом регионе страны, как Уральском.
Цель работы состоит в изучении понятия государственных информационных ресурсов Уральского региона.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) охарактеризовать понятие государственных информационных ресурсов;
2) рассмотреть информационные ресурсы Уральского отделения РАН;
3) изучить информационные ресурсы государственных структур Уральского региона.
Информационные ресурсы ― это совокупность данных, организованных для получения достоверной информации в самых разных областях знаний и практической деятельности. Законодательство Российской Федерации под информационными ресурсами подразумевает отдельные документы и отдельные массивы документов в информационных системах. Сегодня понятие «информационные ресурсы» достаточно многопланово и включает в себя все многообразие документов на традиционных и нетрадиционных носителях.


1. Понятие государственных информационных ресурсов

Государственные информационные ресурсы — это ресурсы, которые как элемент имущества находятся в собственности государства. Государственные ресурсы делятся на следующие группы:
― федеральные ресурсы;
― информационные ресурсы, находящиеся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ;
― информационные ресурсы субъектов РФ [1].
Государственные информационные ресурсы, являясь важнейшим фактором, влияющим на выполнение всех функций государства, обеспечивают выполнение следующих основных задач:
― государственного управления;
― обеспечения прав и безопасности граждан;
― поддержки социально-экономического развития страны, развития культуры, науки, образования и т. д.
Ряд федеральных органов управления можно назвать чисто «информационными», поскольку их главной задачей или, по крайней мере, одной из главных задач является формирование государственных информационных ресурсов. В число этих органов входят: Министерство культуры РФ, Государственный комитет РФ по статистике (Госкомстат), Государственный комитет РФ но стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт), Министерство природных ресурсов РФ, Федеральная служба по гидрометеорологии и монито­рингу окружающей среды (Росгидромет) и др.
Особое место среди универсальных «информационных» ведомств занимает Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте РФ (ФАПСИ), формирующее информационные ресурсы для высших органов власти. ФАПСИ генерирует более 40 баз данных по очень широкому тематическому спектру и на основе самых разнообразных источников, включая данные Госкомстата, СМИ, ведомственных и региональных источников, а также на основе деятельности собственных информационных служб.

Комментарии: