Организация и принципы деятельности полиции — реферат

Оглавление
С
Введение 3
1. Организация и принципы деятельности полиции 4
2. Задачи и основные направления деятельности полиции 11
Заключение 13
Библиографический список 14


Введение

По мысли авторов, необходимость переименования милиции в полицию обусловлена тем, что полиция, в отличие от милиции, формируется на профессиональной основе. Кроме того, такое название органов правопорядка принято во всем мире. Представляется, однако, что переименование не даст ничего, кроме дополнительных значительных финансовых затрат.
Немного истории: после Февральской революции были ликвидированы корпус жандармов и департамент полиции. Полицию заменили "народной милицией", которая была создана на основании Постановления от 17.04.17 "Об утверждении милиции". Созданная система фактически оказалась разновидностью полиции, поскольку с 10.05.18 она перестала существовать как набор самодеятельных добровольческих отрядов и трансформировалась в государственную службу поддержания порядка, каковой и остается до настоящего времени.
Таким образом, "милиция" - это исторически сложившееся в нашем государстве наименование полиции. Переименование милиционеров в полицейских не прибавит уважения к ним со стороны граждан, у некоторых к тому же возникнут ассоциации с полицаями - местными жителями, находившимися на службе фашистской Германии.
Целью настоящей работы является рассмотрение полиции в РФ.


1. Организация и принципы деятельности полиции

Полиция является составной частью единой централизованной системы федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
В состав полиции могут входить подразделения, организации и службы, создаваемые для выполнения возложенных на полицию обязанностей.
Руководство деятельностью полиции осуществляют в пределах своей компетенции руководитель федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел и руководители подразделений полиции. Руководители указанных органов и подразделений несут ответственность за выполнение возложенных на полицию обязанностей.
Состав полиции, порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений полиции определяются Президентом Российской Федерации.
Нормативы и лимиты штатной численности подразделений полиции в пределах установленной штатной численности органов внутренних дел определяются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.
Полиция осуществляет свою деятельность на основе соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина.
Деятельность полиции, ограничивающая права и свободы граждан, немедленно прекращается, если достигнута законная цель или выяснилось, что эта цель не может или не должна достигаться путем ограничения прав и свобод граждан.
Сотруднику полиции запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник полиции обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание.
При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.
Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.
Полученные в результате деятельности полиции сведения о частной жизни гражданина не могут предоставляться кому бы то ни было без добровольного согласия гражданина, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом.
Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Комментарии: