Общие положения источников международного права — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Общие положения источников международного права 5
1.1.Понятие источников международного права 5
1.2. Общие принципы права как источник современного международного права 9
2. Виды источников международного права 13
2.1. Судебные решения как источник современного
международного права 13
2.2. Доктрина как источник современного международного права 16
2.3. Акты и резолюции международных организаций как источник современного международного права 19
Заключение 25
Список источников и литературы 27


Введение

Актуальность темы. Разработка общетеоретических вопросов современного международного права, а в особенности тех ключевых вопросов и проблем, которые связаны с источниками, имеет не только большое научное, но также и огромное практическое значение. Выявление закономерностей возникновения источников, а также их взаимодействие дают нам возможность для более глубокого понимания современного международного права, а также учета тенденций его развития. Также нужно отметить, что если мы будем правильно трактовать и понимать проблемы, связанные с источниками, то мы получим ответы на такие важные практические и теоретические вопросы общего международного права, как, например: роль, значение, юридическая сила резолюций, деклараций и других актов международных организаций; каковы роль и значение правотворческих решений организаций в общем процессе формирования норм международного права; значение соотношения и взаимодействия договора и обычая в процессе создания общепризнанных норм международного права и многие другие важные и спорные вопросы, представляющие огромный интерес как в теоретическом, так и в практическом плане. Именно этими и многими другими обстоятельствами можно объяснить тот огромный интерес, который проявляли еще в конце XIX в. и проявляют на сегодняшний день международники к вопросу об источниках международного права и их взаимодействию.
Целью настоящей работы является рассмотрение понятия и видов источников международного права.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие источников международного права;
- Исследовать общие принципы права как источник современного международного права;
- Раскрыть судебные решения как источник современного международного права;
- Показать доктрину как источник современного международного права;
- Рассмотреть акты и резолюции международных организаций как источник современного международного права.
Предметом исследования курсовой работы является международное законодательство, специальная литература посвященная источникам международного права. Объект исследования составляет понятие и виды источников международного права.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения источников международного права
1.1.Понятие источников международного права

Что касается вопроса о термине "источники права", то по данному вопросу шли постоянные споры и дискуссии в доктрине. Очень часто высказывались мнения о том, что необходимо заменить термин "источники права" термином "формы права". Сторонники подобных перемен ссылаются в основном на то, что юридическое понимание источника не соответствует семантике этого слова. Некоторые юристы-международники высказывают критическое мнение о том, что следовало бы вообще отказаться от этого понятия.
Несмотря на все это, в большинстве отечественных и зарубежных учебников, а также в работах по международному праву и по праву вообще в юридическом смысле термин "источники права" сохранился. И нет никаких юридических оснований отказываться от этого понятия. Как отмечал А.Н. Талалаев, термин "источник" в науке права издавна применяется как особый юридический термин .
Понятие источников международного права, как и источников национального права, имеет два значения: материальное и формальное. Нужно отметить, что любая норма международного права непременно имеет две стороны своего единства, свою материальную основу, первопричину создания нормы и юридическую форму своего выражения и существования. Под материальными источниками понимаются материальные условия жизни международного сообщества, это первопричина формирования норм права, их материальная основа. Формальные источники права - это те формы, в которых находит свое выражение норма права, суть, способы выражения и закрепления международно-правовых норм и принципов, особые формы существования норм и принципов международного права. Следует отметить, что только формальные источники права представляют собой юридическую категорию и составляют предмет изучения науки о праве. Современное международное право не может существовать без своих источников, как в материальном, так и в юридическом смысле.

Комментарии: