Понятие гендера и гендерных стереотипов в психологии — реферат

Содержание

Введение 3
1. Понятие гендера и гендерных стереотипов в психологии 5
2. Русская народная сказка как явление культуры 12
3. Гендерные стереотипы в русских народных сказках 16
Заключение 27
Список литературы 27

Введение

В последнее десятилетие именно гендерное измерение становится все более важным в оценке основных детерминант процессов общественного и личностного развития. Причиной возникновения гендерных исследований стал дискомфорт, возникший в связи с противопоставлением женщин и мужчин. Эти проблемы необходимо рассмотреть с учетом реалий се-годняшнего дня и решать в соответствии с изменяющимися требованиями эпохи. Раздел гендерной психологии только начинает складываться. Иногда его называют «социальной психологией взаимоотношений между мужчинами и женщинами». Гендерные исследования предполагают как теоретическую разработку философских, социологических, психологических вопросов, связанных с традиционными проблемами личности, социальных страт, общества в целом, так и общественную практику в самом широком смысле, включающую художественное творчество, политическое и социальное управление, институт семьи, образование, сферу межличностных отношений.
Гендерный подход предполагает, что различия в поведении и воспри-ятии мужчин и женщин определяются не столько их физиологическими осо-бенностями, сколько воспитанием и распространенными в каждой культуре представлениями о сущности мужского и женского.Гендерная принадлеж-ность индивида проявляется в том, что человек делает и делает постоянно в процессе взаимодействия с другими людьми. Гендерные исследования изу-чают определенные стереотипы восприятия людей и межличностных отношений, стереотипы формирования собственной экспрессивной модели поведения и оценки, стереотипы конструирования идеала – с точки зрения принадлежности к определенному полу. Это так называемые гендерные стереотипы – устойчивые для данного общества в данный исторический момент представления о различиях между мужчинами и женщинами.
Гендерные стереотипы – стандартизированные представления о моде-лях поведения и чертах характера, соответствующие понятиям «мужское» и «женское». Гендерные стереотипы формируются, начиная с раннего детского возраста в процессе так называемой социализации – усвоения господствующих в данной культуре среде представлений о правильном поведении, распределении способностей и обязанностей. Итогом социализации является освоение определенной социальной роли.
Гендерная константа формируется в возрасте 3-5 лет, в период раннего детства, или в так называемом дошкольном возрасте. К семи годам дети приобретают «гендерное постоянство», которое подкрепляется поло- ролевыми стереотипами. К значимым агентам ранней социализации исследователи относят родителей и других значимых взрослых; братьев, сестер и других детей-сверстников; книги, телевидение и другие средства массовой информации. В российском контексте до сих пор влиятельным агентом гендерной, социализации является детская литература, в частности, русские народные сказки.
Это определило выбор темы настоящего исследования: «Гендерные стереотипы в русских народных сказках».
Цель исследования: изучить гендерные стереотипы в русских народ-ных сказках.
Объект исследования: гендерные стереотипы.
Предмет исследования: гендерные стереотипы в русских народных сказках.
Задачи исследования:
1. Проанализировать понятие гендера и гендерных стереотипов в психологии.
2. Раскрыть сущность русской народной сказки как явления культуры.
3. Рассмотреть основные гендерные стереотипы в русских народных сказках
Методы исследования: теоретический анализ научной литературы по проблеме гендерных стереотипов в русских народных сказках и художественных текстов русских народных сказок.
1. Понятие гендера и гендерных стереотипов в психологии

Гендерные исследования как самостоятельная область научных и образовательных интересов является собирательным понятием для современных гуманитарных теорий – экономических, социальных, политических, лингвистических и других, так или иначе интерпретирующих проблему взаимоотношений полов и использующих новейшее ее обозначение – «гендер».
Гендерные исследования предполагают наряду с теоретическими разработками и общественную практику в самом широком смысле, включающую художественное творчество, политическое и социальное управление, институт семьи, образование, сферу межличностных отношений [2, с. 8].
Если пол имеет отношение к физическим, телесным различиям между мужчиной и женщиной, то понятие «гендер» затрагивает их психологиче-ские, социальные и культурные особенности. Разграничение пола и гендера является фундаментальным, так как многие различия между мужчиной и женщиной обусловливаются причинами, не являющимися биологическими по своей природе. Если пол индивида биологически де-терминирован, то род (гендер) является культурно и социально заданным.
Впервые различие понятий «пол» и «гендер» было обозначено Р. Столлером в 1968 г. Одной из первых работ, в которой было четко сформулировано различие понятий «пол» и «гендер», стала работа Г. Рабин. Используя методы психоанализа и структурной антропологии, Рабин изучала символическое значение факта обмена женщин между мужчинами в так называемых примитивных обществах [7].

Комментарии: