Условия возникновения социологии в России — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Условия возникновения социологии в России 5
2. Особенности становления социологической мысли в России 9
3. Развитие русской социологии в 1890-х гг. ― начале ХХ века 15
4. Социология с начала до 50-х гг. ХХ века 21
5. Социология с конца 50-х XX в. до настоящего времени 24
Заключение 26
Список литературы 27


Введение

Актуальность работы. Расширить и углубить представление о социологии как о науке помогает изучение истории ее становления и развития. Естественно возникает вопрос: когда и при каких условиях она возникает, что послужило побудительным толчком для формирования новой науки об обществе в России? Ответ на этот вопрос не совсем простой, поскольку определенные представления об обществе развивались в течение многих столетий.
Социологическая мысль в России развивается как часть общемировой социологической науки. Испытывая влияние со стороны различных течений западной социологии, она вместе с тем выдвигает оригинальные теории, в которых отражается своеобразие развития российского общества. Развитие социологии в России можно разделить на несколько этапов.
Объектом изучения в работе выступает социология в России.
Предметом изучения является процесс возникновения и становления социологии в России.
Цель работы состоит в изучении специфики становления социологии в России.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть условия возникновения социологии в России;
2) выделить особенности становления социологической мысли в России;
3) охарактеризовать развитие русской социологии в 1890-х гг. ― начале ХХ века;
4) изучить социологию с начала до 50-х гг. ХХ века;
5) рассмотреть социологию с конца 50-х XX в. до настоящего времени.
Социологическая мысль в России развивается как часть общемировой социологической науки. Испытывая влияние со стороны различных течений западной социологии, она вместе с тем выдвигает оригинальные теории, в которых отражается своеобразие развития российского общества.
История социологии в России стала зарождаться в 60-х годах XIX века. Именно в это время читающая публика и научная общественность впервые начали знакомство с переводами статей и книг О. Конта. Широкое распространение российской социологии всячески сдерживала цензура на идеи Конта, а также спад интереса за рубежом к позитивизму после его смерти. Волна «второго прочтения» О. Конта, охватившая развитые страны и Францию, захватила и Россию. В журналах «Русское слово», «Современник», «Отечественные записки» и т.д. стали появляться статьи о социологии и О. Конте, написанные В. В. Лесевичем, П. Л. Лавровым, Д. И. Писаревым. Огромный вклад в развитие социологии в России внесли первые русские социологи: зачинатели этой науки Кареев, Южаков, Михайловский, Лавров и др.

1. Условия возникновения социологии в России

Социология в России возникает во второй половине XIX в., после реформы 1861 г., провозгласившей отмену крепостного права и означавшей начало новой эпохи в развитии не только экономических, но и социальных, политических, духовных процессов в жизни страны. В экономической сфере была открыта дорога развитию индустриального производства и капиталистических отношений. Стал возникать новый тип экономики, как в городе, так и в деревне, потребовавший «особого теоретического осмысления, поскольку западные концепции развития капитализма не вполне подходили для российской действительности. Наличие сильных остаточных феодально-крепостнических явлений, господство сельской общины как основы экономических и социальных отношений и многое другое привели к необходимости специальных научных трактовок» . В них нуждалось и объяснение процессов усложнения и изменения социальной структуры российского общества в связи с появлением новых классов и слоев городской и сельской буржуазии, городского и сельского пролетариата, разночинцев и т.д.
Произошло значительное оживление социальной жизни, связанное с появлением революционных демократов, народников и иных общественных движений, как противостоявших правящему царскому режиму, так и поддерживавших его. В качестве важного социального явления возникает общественное мнение, изучать и учитывать которое становится необходимым для всех господствовавших и оппозиционных структур. Таким образом, оказываются налицо социально-экономические и политические предпосылки появления новой для России науки ― социологии.
К ним в полной мере должны быть «добавлены» естественнонаучные и идейно-теоретические предпосылки, без которых ее возникновение было бы невозможным. В качестве первых необходимо назвать крупнейшие научные открытия середины XIX в. Это эволюционная теория Ч. Дарвина, клеточная теория Т. Шванна и М. Шлейдена, некоторые значительные достижения в области физики, астрономии, математики и химии. Открытие целого ряда фундаментальных законов природы, использование при этом строгих и точных методов получения естественнонаучного знания не могли не поставить аналогичных вопросов в отношении общества и методов его изучения.
Главную роль в возникновении социологии в России сыграли идейно-теоретические предпосылки, выразившиеся в существовании и влиянии отдельных социальных концепций, имевших как отечественное, так и зарубежное происхождение. Вначале коротко скажем о зарубежном идейно-теоретическом влиянии, а затем значительно подробнее остановимся на предсоциологическом этапе развития российской социальной мысли.
Одна из особенностей возникновения отечественной социологии ее стоит в том, что «в России этот процесс происходил тогда, когда в Западной Европе социология уже активно развивалась благодаря трудам О. Конта, Г. Спенсера, К. Маркса и многих других представителей названной науки, не принадлежащих к числу классиков, но внесших значительный вклад в ее конституироваиие» . Временной лаг, отделяющий появление российской социологии от ее западноевропейской «старшей сестры», составляет приблизительно 30 лет.

Комментарии: