Модель Эттингера-Ситтинга. Карта планирования качества. Модель Джурана — реферат

Содержание
1. Модель Эттингера-Ситтинга. Карта планирования качества. Модель Джурана 3
2. Принятие решений при управлении качеством 11
Список литературы 20

1. Модель Эттингера-Ситтинга. Карта планирования качества. Модель Джурана
Понятие "модель" означает аналог (схема, структура, знаковая система) определенного фрагмента природной или социальной реальности, порождения человеческой культуры, который является оригиналом. Этот аналог служит для хранения и расширения знания (информации) об оригинале, конструирования оригинала, его преобразования или управления им. Модель – это упрощенное отражение сложных реалий, создаваемых для каждой конкретной цели. Она выполняет познавательную роль, выступая средством объяснения через моделирование образа абстрактного или реального объекта.
Моделирование – метод исследования объектов познания на их моделях, построение и изучение моделей объектов для определения или улучшения их характеристик, рационализация способов их построения, управления ими. Возможности моделирования, т. е. переноса в ходе построения и исследования модели на оригинал, основаны на том, что модель в определенном смысле отображает какие—либо его черты, выступая при этом как некоторый абстрактный, идеализированный объект. Формы моделирования разнообразны и зависят от используемых моделей и сферы применения. Классификация видов моделирования затруднена ввиду многозначности понятия "модель" в науке, технике, экономике и других сферах.
Моделирование в управлении качеством имеет свои особенности. Это объясняется спецификой моделей в данной сфере деятельности, которые можно рассматривать как организационные модели специального назначения, используемые для достижения целей организации и ее непрерывного совершенствования. Это рабочие гипотезы, которые следует использовать до тех пор, пока они помогают описанию сложной реальности, являются пригодными для практики. Они должны учить видеть все в более широком плане и помогать выбирать направление развития. После этого должны использоваться все подходы, методы и средства для достижения поставленных целей.
Рабочая гипотеза представляет собой вероятностное предположение относительно сущности и путей решения чего-либо (например, задачи).
Существуют модели, нацеленные на определение уровня качества организации, которые следует считать стандартными (международные стандарты ИСО серии 9000), а также модели управления на основе качества делового совершенства (в том числе модели премий по качеству).
Среди моделей управления на основе качества свое место занимают общие модели, в которых отразились концепции, созданные признанными авторитетами в управлении качеством. Эти модели характеризуют определенные этапы развития системного подхода к управлению качеством. Рассмотрим некоторые известные общие модели, каждая из которых имеет свои особенности. [3]
Модель Эттингера-Ситтига представляет собой модель концепции, учитывающей необходимость управлять функциональным качеством (каждый сектор непрерывного круга отображает определенный состав функций) и влияние спроса на качество продукции (рис. 1). Этот спрос фиксировался самим производителем, что далеко не всегда правильно.

Рис. 1 Модель Эттингера—Ситтига
Модель Джурана (рис. 2) представляет собой спираль, отображающую непрерывное формирование и улучшение качества. Каждый виток восходящей спирали обозначает процесс повышения качества. Идеи, заложенные в модель Джурана, нашли отражение в международных стандартах ИСО серии 9000.
Условные обозначения к модели качества Джурана:
1 – изучение рынка и исследование эксплуатационных показателей качества продукции;
2 – составление проектных заданий на изготовление продукции улучшенного качества;
3 – проектно-конструкторские работы;
4 – составление технических условий для процесса производства изделий;
5 – разработка технологии и подготовка производства;
6–приобретение материалов, комплектующих изделий и деталей, технологического оборудования и инструмента;
7–изготовление инструмента, приспособлений и контрольно—измерительных приборов;
8 – процесс изготовления продукции;
9 – технический контроль процесса производства;
10 – технический контроль готовой продукции;
11 – испытание продукции;
12 – сбыт;
13 – техническое обслуживание в период эксплуатации;
14 – изучение рынка и исследование эксплуатационных показателей
качества. С – связь с поставщиками; Р – реклама и продажа;
H – наладка, техобслуживание при ремонте и пуске в эксплуатацию;

Комментарии: