Характеристика устойчивого состояния при динамической циклической работе — реферат

Оглавление

1. Характеристика устойчивого состояния при динамической циклической работе; особенности у детей, пожилых, инвалидов с ампутацией конечностей 3
2. Физиологическая характеристика оздоровительного бега 8
Список литературы 12


1. Характеристика устойчивого состояния при динамической циклической работе; особенности у детей, пожилых, инвалидов с ампутацией конечностей
Во время спортивной деятельности организм испытывает ряд различных состояний, взаимосвязанных между собой. До начала работы у спортсмена возникает предстартовое и собственно стартовое состояние, к которым присоединяется влияние разминки. От качества разминки и характера предстартового состояние зависит скорость и эффективность врабатывания в начале работы, и наличие или отсутствие мертвой точки. Эти процессы определяют степень выраженности и длительность устойчивого состояния, а от него зависит скорость наступления и глубина развития утомления, что далее обуславливает особенности процессов восстановления. Существуют периоды покоя и работы, между ними имеется 2 переходных периода – врабатывания (от покоя к работе) и восстановления (от работы к покою).[1, с. 114]
При длительной циклической работе относительно постоянной мощности в организме спортсмена возникает устойчивое состояние.
По характеру снабжения организма кислородом выделили 2 вида устойчивого состояния:
1. кажущееся (ложное) устойчивое состояние (при работе большой и субмаксимальной мощности), когда спортсмен достигает уровня max потребления кислорода, но это потребление не покрывает высокого кисло-родного запроса и образуется значительный кислородный долг.
2. Истинное устойчивое состояние при работе умеренной мощности, когда потребление кислорода соответствует кислородному запросу, и кислородный долг почти не образуется.
Физиологические особенности устойчивого состояния. При циклических упражнениях – мобилизация всех систем организма на высокий рабочий уровень, стабилизация множества показателей, согласование работы различных систем организма.
Динамическая циклическая работа может быть разной по мощности (интенсивности). Различаются четыре вида циклических способов деятельности: работа максимальной мощности, субмаксимальной (т. е. несколько ниже максимальной), большой и умеренной.
Работа максимальной мощности продолжается не более 30 сек, субмаксимальной - до 5-6 мин, большой - до 15-20 мин, умеренной - более 20-30 мин. [6, с. 212]
Работа максимальной и субмаксимальной мощности выполняется при легкоатлетическом беге на короткие и средние дистанции, плавании, гребле, беге на коньках и в велосипедном спорте. Несмотря на то, что техника движений в этих видах спорта различна, возникающие при этом изменения в организме почти одинаковы. Они заключаются в следующем.
Содержание в крови эритроцитов, гемоглобина и лейкоцитов несколько увеличивается. Это обусловлено выходом части крови из депо (селезенка, печень) и раздражением органов кроветворения продуктами обмена веществ. Особенно много образуется этих продуктов при беге на средние дистанции.
Концентрация глюкозы в крови несколько повышается.
Частота сердечных сокращений к концу дистанции достигает 190-200 в 1 мин.
Работа большой и умеренной мощности выполняется при легкоатлетическом беге на длинные и сверхдлинные дистанции, плавании, в конькобежном спорте, при гребле на байдарках и каноэ, на велосипедах.
Термин "умеренная мощность", характеризующий работу, продолжающуюся более 30 мин, является условным. В действительности такая спортивная деятельность очень тяжела и нередко приводит к состоянию крайнего утомления.
При работе большой и умеренной мощности происходит значительный выход крови из депо, в связи с чем в ней увеличивается содержание форменных элементов и гемоглобина. Этому способствует также усиление кроветворной функции костного мозга и обильное потоотделение. Последнее вызывает потерю воды организмом. В результате кровь несколько сгущается, что ведет к относительному увеличению эритроцитов и гемоглобина.
Частота сердечных сокращений на длинных дистанциях находится на уровне 180-190 в 1 мин, на сверхдлинных - 150-175. Легочная вентиляция при прохождении длинных дистанций достигает 130-160 л/мин, при более длительной работе она несколько меньше. [5, с. 120]
При беге на короткие дистанции движения достигают максимально возможной частоты. Специфика скоростной работы ведет к гипертрофии мышц и требует высокой их возбудимости. Частота и глубина дыхания, а следовательно, и легочная вентиляция при такой работе почти не возрастают. Их увеличение наблюдается обычно после финиша.
Кислородный запас невелик. При беге на 100 м он составляет, в зависимости от скорости, - 8-12 л.
Лыжные гонки, наряду с другими видами передвижения по пересеченной местности, относятся к ситуационным видам спорта. Структура движений лыжника и мощность работы изменяются на дистанции в зависимости от рельефа местности.
Структура движений меняется в связи не только с рельефом трассы (подъемы, спуски), но и с изменением способа передвижения по равнине. Лыжные ходы делятся, в зависимости от характера работы рук, - на переменные, одновременные и смешанные. Применение того или иного хода и смена их обусловлены рельефом местности, наличием навыков и условиями скольжения. При использовании одного хода движения лыжника имеют циклический характер. В момент перехода на другой ход цикличность движений нарушается. Затем они вновь становятся циклическими, но уже при иной структуре.

Комментарии: