Гражданское право — реферат

Оглавление

Задача №1 3
Задача №2 7
Список источников и литературы 10
Задача №1

При заключении договора страхования жилого дома и бани от огня сроком на 2 года, страхователь Серапионов, согласовав со страховщиком существенные условия договора, оставил незаполненными несколько граф, так как не знал точно, из каких материалов был построен дом и технологию постройки (он покупал дом и баню уже в построенном виде). Страхователь обещал, по возможности, получить эти сведения и передать их в страховую компанию.
После наступления страхового случая (от замыкания электропроводки сгорела баня и частично пострадал дом), страховая компания отказала страхователю в страховой выплате, считая договор недействительным вследствие неполучения ответов страхователя. Кроме того, страховая компания заявила, что страхователь сообщил ложные сведения об отсутствии соседних с домовладением строений.
Как выяснилось, во время заключения договора страхования в непосредственной близости (5 метров) от бани находился сруб бани соседки Порываевой. Серапионов же в договоре указал, что на расстоянии 10 метров от его дачи нет никаких построек.
Страхователь Серапионов полагал, что страховая компания должна была самостоятельно произвести осмотр дома и бани, а при необходимости, произвести экспертизу. Сведения же о срубе бани соседки он считал не имеющими значения, так как данные бревна на том месте были сложены временно, от пожара не пострадали, а саму баню Порываева собиралась строить на другом месте.
Считая, что с момента наступления страхового случая, договор страхования прекратил свое действие, Серапионов, перестал выплачивать очередные страховые взносы и предъявил иск в суд о взыскании страхового возмещения.
Проанализируйте доводы сторон и решите дело.

Комментарии: