Организация работы с дошкольниками в уголке природы — реферат

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретическое обоснование проблемы организации работы с дошкольниками в уголке природы 8
1.1 Состояние и развитие проблемы организации работы с дошкольниками в уголке природы в теории и практике 8
1.2 Организация работы с дошкольниками в уголке природы 19
1.3 Методика организации работы с дошкольниками в уголке природы 30
1.4 Методические рекомендации по организации работы с дошкольниками в уголке природы 37
Выводы по 1 главе 47
Заключение 49
Библиографический список 52
Приложение 56


Введение

В условиях гуманизации и демократизации системы современного российского образования, вариативности действующих образовательных программ, широкого реформирования системы дошкольного воспитания всё более актуальной становится проблема приобщения ребенка к общечеловеческим ценностям, становление дошкольника как личности, формирование его гражданской позиции, усвоения им социокультурных и экологических норм и правил.
Проблема экологического образования подрастающего поколения обусловлена современным состоянием окружающей среды. В условиях экологического кризиса внимание общественности ориентировано на преодоление экологических проблем. С принятием законов Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» (2002) и «Об образовании» (1992) созданы предпосылки правовой базы для формирования системы экологического образования населения.
Проблема экологического образования рассматривается во многих нормативно-правовых документах, в которых подчеркивается необходимость формирования системы непрерывного экологического образования (Постановление Правительства РФ «О мерах по улучшению экологического образования населения», 1994; Постановление «Об экологическом образовании обучающихся в образовательных учреждениях Российской Федерации», 1994).
В нормативно-правовых документах рассматривается необходимость создания системы непрерывного экологического образования. Экологическое образование необходимо начинать в дошкольном возрасте, так как именно в этот период складывается первое мироощущение, ребенок получает эмоциональные впечатления о природе и социуме, накапливает представления о разных формах жизни, формируется основа экологического мышления, сознания и культуры.
Субъективное отношение к природе начинает развиваться у ребенка только на основе соответствующего жизненного опыта, который появляется у него в дошкольном возрасте. Это, во-первых, опыт его непосредственных контактов с животными и растениями и, во-вторых, опыт общения со взрослыми, в процессе которого ребенок познает определенные сведения о мире природы и свойственные взрослым экологические установки.
Проблема отношений ребенка с природой лежит в основе многих исследований психологов и педагогов (Б.Г. Ананьев, А.Т. Ковалев, Б.Р. Ломов, В.Н. Мясищев, А.В. Петровский). Исследования С.Н. Николаевой показывают, что в основе экологических знаний детей должны быть положены систематизированные знания о закономерных явлениях жизни. Н.Н. Кондратьева, А.М. Федотова, И.А. Хайдурова подтверждают в своих исследованиях способность детей к усвоению систематизированных знаний о природе, в основе которых лежит центральная, ведущая зависимость в природе - связь организма и среды.
В настоящее время существует целый ряд программ по формированию экологических знаний, экологической культуры ребенка-дошкольника (программа экологического образования детей «Мы» Н.Н. Кондратьевой, 1996; «Юный эколог» С.Н. Николаевой, 1999; «Семицветик» В.И. Ашикова, С.Т. Ашиковой, 1997 и другие программы).
Основополагающую роль в экологическом воспитании ребенка играют, как правило, все сферы дошкольного детства: семья, сверстники, различные типы дошкольных образовательных учреждений. Влияние дошкольного учреждения на формирование экологических знаний может оказаться решающим. Именно здесь возможна организация среды, которая способствует всестороннему развитию личности дошкольника, формирования экологической культуры.
Окружающая среда дошкольного образовательного учреждения, в которой живет и воспитывается ребенок, как известно, может быть разной: поддерживающей, развивающей, насыщенной, комфортной (Т.П. Алиева, Е.П. Арнаутова, Т.Н. Доронова). Правильная ее организация и умелое включение ребенка в активное взаимодействие с окружающим предметным и природным миром являются одним из условий эффективности формирования экологических знаний в условиях дошкольного учреждения.
Авторы программ по экологическому воспитанию С.Н. Николаева, Н.А. Рыжова, Н.Н. Кондратьева, В.И. Ашиков, С.Г. Ашикова, А.А. Лычева, В.М. Воробьева утверждают, что на развитие личности дошкольника, в том числе и на его экологическую культуру оказывает влияние специально созданная личностно-ориентированная образовательная среда, которая должна отвечать принципу «природосообразности», должна создавать условия для самопознания и саморазвития ребёнка. Создание соответствующей образовательной среды - важнейшее условие эффективности процесса развития субъективного отношения ребенка к миру природы.
Экологическая предметно-развивающая среда дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) включает различные компоненты, такие как экологическая комната, уголок природы (зимний сад), лаборатория и уголки в группах. Наиболее традиционными экологическими пространствами как формами организации зеленой зоны в детском саду являются групповые уголки природы. Главная особенность и преимущество уголка природы - непосредственная близость его обитателей к детям, что позволяет воспитателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками.
Таким образом, уголки природы как часть экологической предметно-развивающей среды является наиболее эффективным средством в экологическом образовании детей дошкольного возраста, так как позволяет проводить работу по уходу за растениями и животными, по проведению наблюдений. При этом следует отметить, что в настоящее время недостаточно полно разработана методика организации работы с дошкольниками в уголке природы. Становится очевидным противоречие между большим потенциалом уголков природы как части предметно-развивающей среды группы в экологическом образовании детей в ДОУ и недостаточной разработанностью методики организации различных форм работы с дошкольниками в уголках природы.
Актуальность, недостаточная теоретическая и практическая разработанность проблемы экологического образования детей дошкольного возраста обусловили выбор темы исследования: «Организация работы с дошкольниками в уголке природы».
Цель исследования – изучить и теоретически обосновать методику организации работы с дошкольниками в уголке природы.
Объект исследования – уголок природы как экологической предметно-развивающей среды ДОУ.
Предмет исследования – методика организации работы с дошкольниками в уголке природы.
Гипотеза исследования: процесс формирования экологических знаний детей дошкольного возраста будет эффективным, если будет организована работа дошкольников в уголке природы.

Комментарии: