Фортепианное творчество композиторов - романтиков — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Основные черты романтизма как направления в искусстве 4
2. Проявление романтизма в музыке 5
3. Фортепианные произведения романтизма 8
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Романтизм захватил все сферы духовной культуры: литературу, музыку, театр, философию, эстетику, филологию и другие гуманитарные науки, пластические искусства. Развиваясь во многих странах, романтизм повсюду приобретал яркое национальное своеобразие, обусловленное собственными историческими условиями и национальными традициями. Характерное для романтизма обращение к внутреннему миру человека выразилось в культе субъективного, тяге эмоционально-напряженному, что определило главенство музыки и лирики в романтизме.
Актуальность нашей работы заключается в рассмотрении становления и развития фортепианного творчества композиторов-романтиков.
Цель работы состоит в изучении особенностей фортепианного творчества композиторов-романтиков.
Достижение цели предполагает решение следующих задач:
1) рассмотреть основные черты романтизма как направления в искусстве;
2) определить проявление романтизма в музыке;
3) изучить фортепианные произведения романтизма.
Романтические композиции наполнились импровизационной непринужденностью, когда мелодия следует за изменчивостью движений чувств, как задумал автор и как способен чувствовать исполнитель. Усиливается роль нюансировки и роль музыкального исполнительства. Вокальность и инструментальность, песенность и танцевальность, кантиленное и речевое начала ― важнейшие принципы эпохи романтизма.

1. Основные черты романтизма как направления в искусстве

Романтизм как метод и направление в искусстве был явлением сложным и противоречивым. В каждой стране он имел яркое национальное выражение. В литературе, музыке, живописи и театре нелегко найти черты, объединяющие Шатобриана и Делакруа, Мицкевича и Шопена, Лермонтова и Кипренского.
При всей многоликости и многообразии у романтизма есть устойчивые черты [3; с. 34]:
1. Интерес к прошлому. Разочарование в современности порождало у романтиков особый интерес к добуржуазным общественным формациям, к патриархальной старине. Поэтизируя прошлое, они уходили в старинные легенды, народные сказки.
2. Многим романтикам было свойственно представление, что живописная экзотика стран юга и востока является поэтическим контрастом скучной обыденности. В этих странах романтики искали яркие, сильные характеры, самобытный, красочный жизненный уклад.
3. Отрицание рационалистических канонов классицизма. Стремясь как бы подняться над прозой бытия, раскрепостить многообразные способности личности, предельно самореализоваться в творчестве, романтики выступали против формализации искусства и прямолинейно-рассудительного к нему подхода, свойственных классицизму.
4. Отвергая стеснительные правила классицизма, они настаивали на смешении жанров, обосновывая свое требование тем, что оно соответствует истинной жизни природы, где смешаны красота и безобразие, трагическое и комическое.
5. Изображение внутреннего мира, душевной жизни было основной задачей романтизма. Именно с романтизма начинает появляться настоящий психологизм. Необходимо было показать парадокс внутренней жизни, ее иррациональность. Разрыв между мечтой и действительностью, противопоставление прекрасного вымысла объективной реальности лежали в основе всего романтического движения.
6. Обращение к фольклору, фантастике. Некоторые романтики обратились к таинственному, загадочному, даже ужасному, народным поверьям, сказкам. Низменной материальной практике противопоставляли они сильные страсти и жизнь духа, в особенности высшие её сферы: религию, искусство, философию.
7. Герой романтизма ― это, прежде всего, индивидуалист, сверхчеловек. Напряжённый интерес к сильным и ярким чувствам, всепоглощающим страстям, к тайным движениям души, тяга к интуитивному и бессознательному ― сущностные черты романтического искусства. Герой романтической литературы с его исключительностью, с его повышенной эмоциональностью был порожден стремлением романтиков противопоставить прозаической действительности яркую, свободную личность.

Комментарии: