Отечественная война 1812 года — реферат

.
Оглавление

Введение 3
1. Особенности начала войны 1812 года 4
2. Бородинская битва 7
3. Вступление французских войск в Москву 9
4. Партизанская война в тылу врага 11
5. Наступление русских войск и разгром наполеоновской армии 13
Заключение 15
Список литературы 16



Введение
В первой половине XIX века Россия обладала значительными возможностями для эффективного решения своих внешнеполитических задач. Они включали защиту собственных границ и расширение территории в соответствии с геополитическими, военно-стратегическими и экономическими интересами страны. Это подразумевало складывание территории Российской империи в ее естественных границах по морям и горным хребтам и в связи с этим добровольное вхождение или насильственное присоединение многих соседних народов. Дипломатическая служба России была четко налаженной, разведка - разветвленной. Армия насчитывала около 500 тыс. человек, была хорошо экипирована и обучена. Военно-техническое отставание России от Западной Европы не было заметно до начала 50-х годов. Это позволяло России играть важную, а иногда и определяющую роль в европейском концерте.
Цель работы – рассмотреть ход отечественной войны 1812 года. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• Изучить особенности начала войны;
• Определить особенности бородинской битвы;
• Дать характеристику вступлению французских войск в Москву;
• Определить роль партизан в войне;
• Изучить наступление русских войск и разгром наполеоновской армии.
Структура работы – работа состоит из введения, пяти глав, заключения и списка литературы.

1. Особенности начала войны 1812 года
Отечественная война 1812 г. является крупнейшим событием русской истории. Ее возникновение было вызвано стремлением Наполеона достичь мирового господства. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею континентальной блокады. С 1810 г. обе стороны, понимая неизбежность нового столкновения, готовились к войне. Наполеон наводнил Герцогство Варшавское своими войсками, создал там военные склады. Над границами России нависла угроза вторжения. В свою очередь русское правительство увеличило численность войск в западных губерниях.
В военном конфликте двух сторон агрессором стал Наполеон. Он начал военные действия и вторгся на российскую территорию. В связи с этим для русского народа война стала освободительной. Отечественной. В ней приняли участие не только кадровая армия, но и широкие народные массы.
Готовясь к войне против России, Наполеон собрал значительную армию - до 678 тыс. солдат. Это были прекрасно вооруженные и обученные войска, закаленные в предшествующих войнах. Их возглавляла плеяда блестящих маршалов и генералов - Л. Даву, Л. Бертье, М. Ней, И. Мюрат и др. Ими командовал самый прославленный полководец того времени Наполеон Бонапарт. Уязвимым местом его армии был ее пестрый национальный состав. Немецким и испанским, польским и португальским, австрийским и итальянским солдатам были глубоко чужды захватнические планы французской буржуазии.
Деятельная подготовка к войне, которую Россия вела с 1810 г., принесла свои результаты. Ей удалось создать современные для того времени вооруженные силы, мощную артиллерию, которая, как выяснилось в ходе войны, превосходила французскую. Войска возглавляли талантливые военачальники - М.И. Кутузов, М.Б. Барклай де Толли, П.И. Багратион, А.П. Ермолов, Н.Н. Раевский, М.А. Милорадович и др. Они отличались большим военным опытом и личным мужеством. Преимущество русской армии определялось патриотическим воодушевлением всех слоев населения, большими людскими ресурсами, запасами продовольствия и фуража.
Однако на начальном этапе войны французская армия численно превосходила русскую. Первый эшелон войск, вошедших в пределы России, насчитывал 450 тыс. человек, тогда как русских на западной границе было около 320 тыс. человек, разделенных на три армии. 1-я – под командованием М.Б. Барклая де Толпи - прикрывала петербургское направление, 2-я - во главе с П.И. Багратионом - защищала центр России, 3-я - генерала А.П. Тормасова - располагалась на южном направлении.

Комментарии: