Основные черты античной политической мысли — реферат

Оглавление

С.
Введение ……………………………….….……………..……………………. 3
1. Основные черты античной политической мысли ………………………. 4
2. Основные черты средневековой политической мысли ………………… 8
3. Основные черты политической мысли Нового времени ……………… 12
4. Политическая мысль XX века ………………….….….………………… 16
Заключение ………………………………………….…………….….……… 20
Библиографический список ………………………………………………… 21

Введение

Политология, как и всякая наука, имеет свою историю возникновения, становления и развития. Без изучения истории политической мысли невозможен анализ современных политических процессов и явлений. Поэтому данная тема всегда остается востребованной и актуальной.
Цель данной работы – показать историю развития мировой политической мысли. Основные задачи: 1) рассмотреть характерные черты политической мысли античного времени; 2) охарактеризовать политические идеи средневековья; 3) раскрыть черты политической мысли Нового времени; 4) изучить политическую мысль XX в.
Сформулированные задачи помогли структурировать текст работы, разделив его на четыре главы.
Использованная литература представлена научными публикациями и изданиями, которые касаются темы данной работы, и учебными пособиями по политологии.
Методологическая база основана на изложении различных точек зрения, имеющихся в литературе, их сравнении и анализе.
Следует иметь в виду, что идеи и взгляды мыслителей, выраженные в теоретической форме, являются частью политического сознания данной эпохи. Их особенности связаны со всей системой социокультурных и экономических факторов, в которых жил и творил тот или иной мыслитель. Мыслители создавали политические теории, опираясь на исторический опыт народов, которые прямо или опосредованно влияли на политические процессы. Но вместе с тем, многие их идеи имеют непреходящее значение. Они заложили фундамент современной политической науки и практики.

1. Основные черты античной политической мысли

Политическая мысль зародилась в глубокой древности в странах Древнего Востока, но наивысшего расцвета в Древнем мире она достигла в Древней Греции и Риме, красной нитью проходя через античную философию.
В интуитивном понимании развития как единства и борьбы противоположностей из всех досократовских мыслителей наиболее далеко продвинулся Гераклит (540-480 гг. до н.э.). Именно в его философском учении впервые возникают мысли об общественном устройстве: постоянные изменения и преобразования, подчиненные всеобщему закону, несотворенному и неуничтожимому – логосу, происходят и в обществе, определяя тем самым его развитие [2, С. 32].
Согласно Демокриту (460-370 гг. до н.э.), разумно устроенный полис является результатом общего дела свободных граждан и служит для них основной опорой. Поэтому каждый должен вносить свой вклад в общее дело, чтобы таким образом обеспечить всеобщее благополучие. Для достижения общего благополучия у полиса есть три пути. Первый – это воспитание, образование и обучение, которые формируют в человеке способность правильно мыслить, должным образом действовать и со знанием дела принимать разумные решения. Второй путь – единомыслие, как синоним моральной и социально-политической солидарности. Третий путь – это умелое управление, характеризуемое Демокритом как «наивысшее из искусств». [6, С. 27] К управлению, по его мнению, могут привлекаться те, кто способен повседневно изучать искусство политического управления, кто обладает соответствующими знаниями и достоинствами, кто знает настроения и интересы людей, кто умеет властвовать над собой. Рациональным государством видит демократию, выступает против монархии.

Комментарии: