Противоречия в развитии Московского государства 30-40-х гг. XVI в — реферат

Содержание
С.
Введение ………………………………………………………………………… 3
1. Противоречия в развитии Московского государства 30-40-х гг.
XVI в. Начало царствования Ивана IV …….………………………………….. 4
2. Внутренние реформы. Внешнеполитические успехи Ивана IV ………..… 5
3. Опричнина. Крах второй российской государственности. Поиск
новых нравственных идеалов ………………………….….…………………… 8
4. Культура и религия России в XIV-XVI вв. ………………………...……… 10
Заключение ………………………………………………………………………12
Список литературы …………………………………………………………….. 13

Введение
В течении XVI века в России нарождалось самодержавие. Это была трудная и трагическая эпоха, с которой неразрывно связана личность Ивана IV Васильевича Грозного, первого русского царя. Его фигура издавна привлекала внимание историков и писателей, художников и музыкантов. В глазах одних он был едва ли не самым мудрым правителем средневековой России, в глазах других — подозрительным и жестоким тираном, почти сумасшедшим, проливавшим кровь ни в чем не повинных людей.
Цель данной работы: дать характеристику эпохе правления Ивана IV Грозного (1533 – 1584 гг.) как одного из периодов в развитии Московского централизованного государства.
Цель реализуется при помощи постановки и решения следующих задач:
- рассмотреть тенденции развития государства в начале правления Ивана IV;
- проанализировать внутреннюю политику Ивана Грозного и раскрыть основные направления и итоги внешней политики царя;
- изучить феномен «опричнины»;
- охарактеризовать культурную сферу жизни общества в XIV-XVI вв.
Структура работы соответствует поставленным задачам, что позволяет наиболее полно и последовательно раскрыть тему работы.
Литература, использованная в данной работе, представлена научными трудами, которые касаются темы работы, и учебными пособиями по истории России.
Особое внимание в работе следует уделить именно деятельности самодержавного правителя Ивана IV, которая предопределила судьбу страны, жизнь всего российского общества на протяжении XVI в.

1. Противоречия в развитии Московского государства 30-40-х гг. XVI в. Начало царствования Ивана IV
В 30-40-е гг. XVI в. перед страной стояли сложные проблемы. Процесс централизации был далеко не завершен. Существовали уделы – владения родственников царя со своей администрацией и войском. Удельные князья не могли вести самостоятельную внешнюю политику, но как члены правящей династии имели право на престол в случае отсутствия прямого наследника.
Мощной и относительно самостоятельной структурой оставалась церковь. Она обладала не только духовной, но и немалой материальной силой: у митрополита были свои приказы, бояре и светские служилые люди. Сохраняла силу и независимость местная знать (князья Ростовские. Оболенские и др. и их бывшие бояре) [3, С. 310].
После смерти Василия III великокняжеский престол занял его трехлетний сын Иван. Фактически же государством правила его мать Елена Глинская. Детство Ивана прошло в обстановке обострившейся после смерти его отца борьбы за власть между группировками князей, что приводило к ослаблению центральной власти. В годы боярского правления были продолжены начатые при Елене Глинской реформы, направленные на усиление централизации. Период боярского правления оказался неблагоприятным для проведения широких преобразований, поскольку стоявшие у власти люди отстаивали собственные корыстные интересы, а не интересы страны. Годы боярского правления наложили отпечаток и на характер Ивана IV [5, С. 456].
По мере взросления Ивана постепенно формировалась новая правящая элита. Политическим деятелем, сыгравшим ключевую роль в последующих событиях, был митрополит Макарий. Благодаря Макарию в окружении молодого правителя оказались те люди, которые были способны провести необходимые реформы. Юному царю (в 1547 г. Иван IV впервые в русской истории коронован на царство) необходимо было укрепить свою власть.

Комментарии: