Мифологическое мышление в прошлом и настоящем — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Сущность мифологического мышления 4
2. Черты мифологического мышления 6
3. Мифологическое мышление в современном мире 10
Заключение 18
Список литературы 19


Введение

Мифологическое мышление нередко называют первобытным и связывают его с ранними этапами человеческой цивилизации. Поэтому может показаться, что его изучение в нынешних условиях затруднительно и неактуально. Система образов, мифов, верований и традиционных легенд существует и у современных цивилизованных народов и в немалой степени определяет их жизнь, хотя, конечно, их роль и место в жизни общества изменились.
Актуальность нашей работы заключается в рассмотрении преемственности мифологического мышления и его характерных черт в современном обществе.
Цель работы состоит в изучении особенностей мифологического мышления в прошлом и настоящем.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть сущность мифологического мышления;
2) определить черты мифологического мышления;
3) изучить мифологическое мышление в современном мире.
Важно подчеркнуть, что и мифологическое мышление, скорее всего, не может быть охарактеризовано каким-то одним признаком, оно имеет различные конкретные представления, его качественное своеобразие представляет собой сложную картину. Описывая различные формы мифологического мышления, обычно указывают на его мистичность, нечувствительность к логике, к противоречию, непроницаемость для опыта.

1. Сущность мифологического мышления

Мифология ― мировоззрение общества эпохи охоты и собирательства, ранних форм земледелия. «Миф» ― в переводе с древнегреческого «слово», «рассказ». Мифы ― это рассказы о деятельности предков, богов, героев о происхождении мира различных природных явлений и общественных установлений ― норм, обычаев, правил поведения. С точки зрения современного человека мифы ― это сказки, фантастические представления, выдумки, с помощью которых человек пытался объяснить окружающий его мир. Но вначале мифы ― «часть реальной жизни и события, в них описанные, воспринимаются как то, что было на самом деле. Более того, события, описанные в мифе, рассматриваются как события важнейшие в жизни мира и родового коллектива» [3; с. 42].
Мифологическое мышление нередко называют первобытным и связывают его с ранними этапами человеческой цивилизации. Поэтому может показаться, что его изучение в нынешних условиях затруднительно и неактуально. Система образов, мифов, верований и традиционных легенд существует и у современных цивилизованных народов и в немалой степени определяет их жизнь, хотя, конечно, их роль и место в жизни общества изменились.
Под мифологическим типом мышления понимается «преобладание мышления, связанного с цельным космогоническим мировоззрением, оценкой ситуаций в целом и рассмотрением мироздания как некого целостного организма» [1; с. 437]. Мифологический тип мышления назван мифологическим, поскольку преобладал в социальных сообществах до появления мировых религий и может быть с известным приближением соотнесен с историей Древнего мира.
Символическая теория мифа, в полном виде разработанная немецким философом Э. Кассирером, позволила углубить понимание интеллектуального своеобразия мифологического мышления. Мифология рассматривается Кассирером не только как тип мировоззрения, но и также наряду с языком и искусством как автономная символическая форма культуры, отмеченная особым способом символической объективации чувственных данных, эмоций. Мифология предстает как замкнутая символическая система, объединенная и характером функционирования, и способом моделирования окружающего мира. Кассирер рассматривал духовную деятельность человека и в первую очередь мифотворчество (в качестве древнейшего вида этой деятельности) как «символическую» [2; с. 165]. Символизм мифа восходит, по Кассиреру, к тому, что конкретно-чувственное (а мифологическое мышление именно таково) может обобщать только становясь знаком, символом конкретные предметы, не теряя своей конкретности, могут становится знаком других предметов или явлений, т.е. их символически заменять. Мифическое сознание напоминает поэтому код, для которого нужен ключ. Кассирер выявил некоторые фундаментальные структуры мифологического мышления и природы мифического символизма. Он сумел оценить интуитивное эмоциональное начало в мифе и вместе с тем рационально проанализировать его как форму творческого упорядочения и своеобразного познания реальности. Специфику мифологического мышления Кассирер видит в неразличении реального и идеального, вещи и образа, тела и свойства, «начала» и принципа, в силу чего сходство или смежность преобразуется в причинную последовательность, а причинно-следственный процесс имеет характер материальной метафоры. В мифологическом типе мировоззрения отношения не синтезируются, а отождествляются, вместо «законов» выступают конкретные унифицированные образы, часть функционально тождественна целому. Весь космос построен по единой модели и артикулирован посредством оппозиции «сакрального» (священного, т.е. мифически релевантного, концентрированного, с особым магическим отпечатком) и «профанного» (эмпирического, текущего).

Комментарии: