Идейные истоки политической науки — реферат

Оглавление

Введение 2
1. Политическая мысль классической древности 3
2. Политические идеи Средневековья и эпохи Возрождения 5
3. Политические концепции Нового времени 7
4. Социально-политические идеи и течения современности 9
Заключение 11
Список литературы 12


Введение

Не смотря на тот факт, что политическая мысль зародилась в глубокой древности (около 4,5 тыс. лет назад) в странах Древнего Востока, где в этот период возникли первые государственные образования, своего наивысшего расцвета в Древнем мире она достигла в Древней Греции и Риме.
Актуальность работы заключается в рассмотрении развития политической мысли в разные периоды складывания человеческого общества.
Цель работы состоит в изучении идейных истоков политической науки.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть политическую мысль классической древности;
2) изучить политические идеи Средневековья и эпохи Возрождения;
3) определить политические концепции Нового времени;
4) изучить социально-политические идеи и течения современности.
Мировая практика выработала множество различных идеологических систем. Все идеологические течения, несомненно, связаны в настоящее время с деятельностью определенных политических партий и государственных структур.


1. Политическая мысль классической древности

Не смотря на тот факт, что политическая мысль зародилась в глубокой древности (около 4,5 тыс. лет назад) в странах Древнего Востока, где в этот период возникли первые государственные образования, своего наивысшего расцвета в Древнем мире она достигла в Древней Греции и Риме. Исторически первой формой познания политики выступала ее религиозно-мифологическая трактовка, для которой типичными были представления о божественном характере власти, а правитель рассматривался как земное воплощение божества. Но примерно с середины первого тысячелетия до новой эры политическое сознание начинает приобретать самостоятельный характер, появляются первые политические воззрения и концепции, составлявшие часть единого философского знания. Развитие же собственно политической теории происходило при этом долгое время в недрах философских систем и концепций, где она, постепенно эволюционируя, приобретает уже форму рационалистической рефлексии о мире политики.
Платон (427-347 гг. до н.э.) изложил свое политическое учение, главным образом, в своих диалогах ― «Государство», «Политика» и «Законы». В «Государстве» он изображает идеальное государство, которое представляется ему максимальным воплощением в земной жизни идеи блага-справедливости. При конструировании своего идеального государства Платон исходит из того соответствия, которое существует между космосом в целом, государством и отдельным человеческой душой: согласно идее справедливости справедливый человек не отличается от справедливого государства. Поэтому трем началам человеческой души (разумному, яростному и вожделеющему) соответствуют три начала государства (совещательное, защитное и деловое), реализующиеся соответственно в трех сословиях: правители-философы, воины (стражи), составляющие в совокупности высший класс, и «третье сословие», т.е. масса производителей. Справедливо то государственное устройство, где каждый занимается своим делом и не вмешивается в чужие, имея свое назначение, и где существует иерархическая соподчиненность всех начал во имя блага целого, т.е. государственного организма.

Комментарии: