Возникновение и становление социологии в России — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Возникновение и становление социологии в России 5
2. История русской социологической мысли 19 века 7
3. Основные представители социологии России в 19 веке 11
Заключение 15
Список литературы 17



Введение
Во второй половине XIX в России происходило становление новой науки об обществе - социологии. Её институционализация по сравнению с Западной Европой обладала рядом особенностей, обусловленных как спецификой социально-политической жизни России, так и положением социально-философских наук и форм их духовного отражения в национальном самосознании. В процессе выделения социологии в самостоятельную дисциплину стояла проблема не только определения ее предмета, но и собственных методологических принципов проведения научных исследований.
С самых первых шагов своего формирования социология испытывала значительное влияние со стороны естественных наук. Указывалось на точность естественнонаучных методов перед приемами других областей знания, и из этого вытекало стремление сблизить социологию с естественными науками. Особенно это касалось разработки методов получения социальной информации и решения проблем, затрагивающих жизненно важные стороны российского общества. Вообще, история формирования методологических принципов, методов проведения эмпирических исследований, а также развитие теоретических основ социологии свидетельствует об активном взаимодействии её и взаимном влиянии как со стороны естественных, так и социогуманитарных наук: философии, статистики, логики, математики, психологии, языкознания, истории и т.д.
Таким образом, процесс научного становления социологии в России испытывал влияние многих, подчас отрицающих друг друга методологических и теоретических установок и концепций.
Первые труды по истории русской социологии, в которых анализировались социальные и теоретико-методологические предпосылки ее становления и развития, а также научные особенности различных школ и течений появились в конце XIX и начале XX веков (Н.И. Кареев, С.Л. Франк, П.А. Сорокин и др.). Большое количество работ по истории русской социологии появилось в последнее время и особенно в связи с необходимостью обеспечения учебного процесса по подготовке профессиональных социологов: Бочкарева В.И., Воронцов А.В., Галактионов А.А., Голосенко И.А., Громов И.А., Давыдов Ю.Н., Козловский В.В., Кукушкина Е.И., Медушевский А.Н., Миненков Г.Я. и др.
Актуальность работы заключается в том, что изучение русской социологии конца XIX способствует адекватному пониманию общей направленности развития современной социологической науки.
Цель работы – изучить социологическую мысль России в 19 веке. Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
• Проследить возникновение и становление социологии в России;
• Рассмотреть историю русской социологии конца 19 века;
• Выделить основных представителей социологической мысли в России в 19 веке.
Структура работы – данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы.



1. Возникновение и становление социологии в России
Первое серьезное обращение исследователей к истории русской социологической мысли конца XIX века можно датировать первой половиной 1910-х годов. Именно в этот период начали появляться научные труды, в которых рассматривался процесс возникновения, становления и развития социологической науки в России.
К середине XIX века в нашей стране уже существовали теоретико-методологические предпосылки для возникновения социологической науки, были и мыслители, которые по характеру и содержанию своего творчества могли способствовать распространению социологического знания. Например, Н.И. Кареев в качестве такого мыслителя называл Н. Г. Чернышевского. Основные этапы становления и развития отечественной социологии тесно взаимосвязаны между собой и не могут быть отделены друг от друга. Собственно, процесс становления подразумевает под собой и развитие науки. Окончание этапа становления социологии в России можно определить следующими признаками:
• утверждение в научном сообществе и в общественном сознании мысли о необходимости новой науки об обществе;
• накопление достаточной литературной базы, как переведенных трудов зарубежных ученых, так и российских социологов;
• появление ряда течений и школ в отечественной науке, которые строились на разных теоретико-методологических основах;
• институционализация социологии.

Комментарии: