Гигиена: Вариант 9 — реферат

Оглавление
1. Гигиеническая характеристика химического состава воздуха и его влияние на спортивную работоспособность. Примеси воздуха и меры профилактики их воздействия на организм спортсмена. Методы санации воздуха учебных и спортивных помещений 3
2. Здоровый образ жизни как основа для занятий физической культурой и спортом. Структура и основные пути формирования здорового образа жизни у спортсменов и физкультурников 7
Список литературы 12


1. Гигиеническая характеристика химического состава воздуха и его влияние на спортивную работоспособность. Примеси воздуха и меры профилактики их воздействия на организм спортсмена. Методы санации воздуха учебных и спортивных помещений
Воздух представляет собой смесь различных газообразных веществ: азота, кислорода, аргона, углекислого газа, водяных паров и других [2].
Кислород (20,94%, ПД – около 160 мм рт.ст.) – наиболее важная для человека часть воздуха. Физиологические сдвиги в организме человека наступают, если содержание кислорода падает до 16-17% (ПД – 120). При 11-13% (ПД – 90) наблюдается выраженная кислородная недостаточность, а при 7-8% (ПД – 50-60) может наступить смерть. Кислородная недостаточность из-за снижения парциального давления может наступить при подъёме на высоту, когда пропорционально снижается давление всех газов, или в закрытых помещениях, где кислород либо заменяется двуокисью углерода в результате дыхания, либо его парциальное давление снижается при поступлении других газов из внешней среды. Вдыхание воздуха обогащённого кислородом благоприятно сказывается на организме, что применяется как метод лечения, называемый гипербарическая оксигенация. В то же время длительное дыхание чистым кислородом приводит к кислородному отравлению.
Двуокись углерода (0,04%) - бесцветный газ, не имеет запаха, в 1,5 раза тяжелее воздуха, поэтому способен накапливаться в нижних частях закрытых помещений. Источником двуокиси углерода являются люди и животные, которые выделяют его при дыхании. Предельно допустимым количеством содержания двуокиси кислорода в закрытом помещении не должно превышать 1%.
Азот и другие инертные газы составляют 79% атмосферного воздуха. При нормальном давлении они физиологически недеятельны и только разбавляют кислород воздуха.
Воздушная среда может загрязняться вредными газообразными примесями, пылью и микроорганизмами. Среди газообразных примесей, загрязняющих воздух, отметим, прежде всего, окись углерода [4].
Окись углерода (СО) - газ без цвета и запаха. Он образуется при неполном сгорании топлива и поступает в атмосферный воздух главным образом с промышленными выбросами и выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания. Наиболее значительное загрязнение воздуха окисью углерода наблюдается в городах на узких улицах с интенсивным движением автотранспорта, где ее содержание иногда доходит до 50-200 мг/м3. В помещение окись углерода может попадать при неправильном использовании печного отопления (преждевременное закрывание дымовых труб), а также при утечке газа или его неполном сгорании. При курении в организм также поступает окись углерода, содержание которой в табачном дыму составляет 0,5-1 %.
В спортивной практике опасность отравления окисью углерода чаще всего возникает при регулировке двигателей гоночных мотоциклов и автомобилей, когда выхлопные газы скапливаются в гараже.
Кроме того, окись углерода - кровяной и общетоксический яд. Вместе с вдыхаемым воздухом он попадает в легкие и через них в кровь, вступая в реакцию с гемоглобином (блокирует его), образуя карбоксигемоглобин. Вследствие этого гемоглобин теряет способность переносить кислород к тканям организма. Кроме того, часть окиси углерода из крови проникает в ткани, вызывая нарушения тканевого дыхания. При длительном воздействии даже небольших доз окиси углерода (20-40 мг/м3) может возникнуть хроническое отравление, выражающееся в ухудшении самочувствия и нарушении функций центральной нервной системы.
Острое отравление организма происходит, когда содержание в воздухе окиси углерода составляет 200-500 мг/м3. При этом наблюдаются головная боль, головокружение, общая слабость, тошнота, рвота. В случае появления этих симптомов пострадавшего необходимо немедленно переместить на свежий воздух, сделать искусственное дыхание и обеспечить врачебную помощь. Предельно допустимая среднесуточная концентрация составляет 1 мг/м3, а разовая - 6 мг/м3.
Кроме окиси углерода промышленные предприятия в городах могут загрязнять атмосферный воздух вредными различными газами (сернистый газ, сажа, смолистые вещества, окислы азота, сероуглерод и др.).
Микроорганизмы в небольших количествах почти всегда находятся в атмосфере воздуха, куда они заносятся главным образом с почвенной пылью. Попадающие в атмосферный воздух возбудители инфекционных заболеваний, как правило, быстро погибают. Особую опасность в эпидемическом отношении представляет воздух в жилых и спортивных помещениях.

Комментарии: