Межличностные отношения и их связь с деятельностью — реферат

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3
1. Межличностные отношения и их связь с деятельностью 4
2. Психологические особенности взаимоотношений учеников и тренеров 5
3. Способы оптимизации взаимоотношений тренера и спортсмена 11
Литература 13

Введение

Современные исследователи все чаще отмечают важную роль и высо-кую значимость психологических факторов в подготовке спортсменов. Об-щеизвестно, что упорство, вера в себя, стремление к победе объединяют спортсмена и тренера и делают их союз плодотворным. Творческий союз оказывает и огромное воспитывающее влияние на обоих субъектов совместной спортивной деятельности. Одной из важнейших психологических проблем, исследуемых психологами и педагогами спорта, является изучение личности спортсмена и тренера, а также структуры взаимоотношений в процессе длительной совместной деятельности.
Современный спорт с полным основанием может рассматриваться как коллективная по своему характеру деятельность, поскольку она предполагает совместное участие тренера и отдельного спортсмена или спортивной команды в совокупности со всем разнообразием взаимоотношений, возникающих между тренерами и спортсменами.
А.С. Макаренко отмечал, что повышенная социальная активность группы и личности требует более совершенных способов упорядоченности инициативы, самостоятельности, формирования способности приказывать и способности подчиняться, нравственной зрелости оценочных суждений и мнений всех лиц, включенных в совместную деятельность.
Отмеченная специфика современного спорта выдвигает на передний план проблему психолого-педагогических взаимоотношений в системе «тренер – спортсмен».
Цель настоящего исследования – изучить особенности взаимоотношений тренера и спортсмена на основе анализа научных психолого-педагогических работ.
1. Межличностные отношения и их связь с деятельностью

Совместная деятельность тренера и спортсмена складывается из их взаимодействия индивидов при совместном решении определенных задач, важнейшим условием которого являются межличностные отношения.
Межличностные отношения – это субъективно переживаемые взаимо-связи между людьми, объективно проявляющегося в характере и способах взаимных влияний, оказываемых людьми друг на друга в процессе совместной деятельности и общения [4]. Это система установок, ориентаций, ожиданий, стереотипов и пр. диспозиций, через которые люди воспринимают и оценивают друг друга. Эти диспозиции опосредуются содержанием, целями, ценностями и организацией деятельности совместной и лежит в основе формирования климата социально-психологического в коллективе [10, с. 378].
Межличностные отношения – это обязательное условие нормального функционирования общности людей, их бытия, фактор, от которого зави-сит успешное решение стоящих перед ним задач. В каждом типе общностей четко просматривается преобладающий вид межличностных отношений, обеспечивающий главную для нее деятельность. Так, для трудового коллектива ею будет профессиональная деятельность, для учебной группы – овладение знаниями, умениями и навыками, для спортивной команды – выступление, рассчитанное на достижение запланированного результата в соревнованиях.

Комментарии: