Татаро-монгольское нашествие на Русь — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Начало завоевательных походов татаро-монголов 4
2. Татаро-монгольское нашествие на Русь и установление татаро-монгольского ига 7
3. Отношения Руси и Золотой Орды в оценке историографии 12
Заключение 20
Список литературы 21


Введение

Монголо-татарское нашествие нанесло значительный ущерб всем отраслям экономики и культуры Руси, привело в запустение и без того не слишком заселенные территории. Погибли или были угнаны в рабство наиболее квалифицированные ремесленники, почти полностью был выбит дружинный слой. Наибольший урон при этом понесла городская культура, многие города так и не оправились после этого удара.
Актуальность нашей работы заключается в неоднозначности оценки последствий татаро-монгольского нашествия на Русь.
Цель работы состоит в изучении особенностей татаро-монгольского нашествия на Русь.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть начало завоевательных походов татаро-монголов;
2) изучить татаро-монгольское нашествие на Русь и установление татаро-монгольского ига;
3) определить отношения Руси и Золотой Орды в оценке историографии.
Монголо-татарское завоевание оказало значительное влияние на древнерусское общество. Наиболее подверженными оказались социально-экономическая и политическая сферы.

1. Начало завоевательных походов татаро-монголов

В конце ХII ― начале ХIII в. на мировую арену стали выходить монголы, сыгравшие в судьбе русского, а также других народов, значительную роль. Монголы ― это общее название многочисленных родственных племён, кочевавших в ХII в. на огромной территории от Великой Китайской стены до озера Байкал. Племена носили разные названия: меркиты, кераиты, найманы, ойраты, монголы, татары и т.д. [7; с. 16]. Но именно племя монголов дало название государству. Во внешнем мире и на Руси все монгольские племена стали называть татарами. Основным занятием монголов было скотоводство и охота.
Во второй половине ХII в. у монголов шло разложение первобытнообщинных отношений: появлялась частная собственность, хозяйственной основой монгольского общества стал не род, а отдельная семья. В конце ХII ― начале ХIII вв. у монголов сложились следующие предпосылки для образования государства:
• социально-экономические ― выделилась племенная знать, племенная верхушка во главе с ханом;
• политические ― верхушка племён стала вести борьбу за межплеменное первенство, поэтому у монголов всё большее распространение получили союзы племён;
• наличие внешней опасности ― для монголов проблема отражения внешней опасности стояла очень остро.

Комментарии: