Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства — реферат

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства 4
2. Общеправовые принципы в уголовном процессе 7
Заключение 14
Список использованных источников и литературы 15


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что принципы - это основополагающие идеи, которые определяют построение уголовного процесса в целом и его конкретных институтов. Принципами могут быть не любые, произвольно выбранные взгляды на формы и методы судопроизводства, а лишь те, которые соответствуют социально-экономическим условиям развития общества. Задачи (назначение) уголовного процесса могут быть реализованы в условиях расследования и рассмотрения уголовных дел на демократических началах. Принципами процесса являются идеи, нашедшие закрепление в нормах права. Последнее обстоятельство придает принципам обязательность, определенность и гарантированность. Они подлежат прямому применению.
Значение принципов в уголовном процессе многогранно они выражают сущность процесса, его характерные черты; они также представляют систему юридических норм наиболее общего характера, служащую основой уголовно-процессуального законодательства; несоблюдение при производстве по уголовным делам норм-принципов может повлечь отмену принимаемых решений.
Целью настоящей работы является рассмотрение действия общеправовых принципов уголовного процесса.

1. Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

Принципом называют исходное, основное, руководящее положение какой-либо науки, учения, деятельности. Принципами уголовного судопроизводства называют исходные, основные правовые положения, определяющие назначение уголовного судопроизводства и построение всех его стадий, институтов, отдельных процедур (форм). Неразрывная связь между назначением уголовного судопроизводства и принципами, на основе которых должна осуществляться эта деятельность, выражается прежде всего в том, что статья УПК, определяющая назначение уголовного судопроизводства (ст. 6) помещена в главе "Принципы уголовного судопроизводства". Содержание этой статьи указывает, достижение каких именно результатов является принципиально важным для того, чтобы уголовное судопроизводство РФ выполнило свое назначение. В соответствии с этим и закреплены в УПК принципы уголовного судопроизводства (ст. ст. 7 - 19 УПК).
Принципы отражают сущность и содержание уголовного процесса, характеризуют его исторический тип, определяют предмет и метод процессуального регулирования. Принципы характеризуют уровень защиты прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве.

Комментарии: