Физиологические механизмы обеспечения двигательной активности при занятиях аэробикой у женщин — реферат

Содержание

Введение 3
1. Физиологические основы оздоровительной аэробики 5
1.1. Физиологические механизмы двигательной активности 5
1.2. Энергетическое обеспечение аэробных упражнений 12
2. Физиологические механизмы двигательной активности на занятиях аэробикой у женщин 18
2.1 Особенности физиологии женщин репродуктивного возраста 18
2.2 Планирование и контроль интенсивности нагрузки на занятиях аэробикой 22
Заключение 24
Список литературы 25


Введение

В последние годы стало особенно заметно проявление интереса широкого круга людей к занятиям различными видами массового спорта и двигательной активности для отдыха и восстановления сил, для обеспечения хорошей спортивной формы и состояния здоровья.
Регулярная физическая активность человека позволяет: справиться с требованиями повседневной жизни без особой усталости; нормализовать эмоциональный тонус и успешно преодолеть физическое напряжение и различные стрессы, что, в конечном счете, повышает творческую активность человека, его работоспособность и положительно сказывается на производительности труда, а также формирует и совершенствует физические качества и жизненно важные умения и навыки; повышать расход энергии, компенсируя избыток питания, тем самым, помогая контролировать вес и бороться с ожирением, снизить риск заболевания атеросклерозом, гипертонической и ишемической болезнями сердца.
Среди оздоровительных тренировок особое место заняла аэробика. Систематические занятия аэробикой не только позволяют повысить уровень мышечной тренированности и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, но и доставляют огромное удовольствие занимающимся.
Термин «аэробный» заимствован из физиологии, где он используется при определении химических и энергетических процессов, обеспечивающих работу мышц. Известно, что при возбуждении мышцы во время физической работы обмен веществ, проходящий в ней, представляет собой сложную систему химических реакций. Процессы расщепления сложных молекул на более простые сочетаются с процессами синтеза (восстановления) богатых энергией веществ. Один из этих процессов может идти только в присутствии кислорода, то есть в аэробных условиях.
При аэробных процессах вырабатывается значительно большее количество энергии, чем при анаэробных реакциях. Углекислый газ и вода являются основными продуктами распада при аэробном способе выработки энергии и легко удаляются из организма при помощи дыхания и пота. Поэтому виды двигательной активности, стимулирующие повышение потребления кислорода во время выполнения упражнений, широко используются для оздоровительных занятий.

Комментарии: