История литературы — реферат

Практическое занятие №3
Творчество Ф. Сологуба (лирика, роман «Мелкий бес»)

1. Творчество Сологуба в оценках современников (Анненский И., Блок А., Чуковский К.).
Оценка И. Анненского: «Поэзии Сологуба наиболее чужды 2 вещи: непосредственность и неумение стоять вне своих стихотворений. Как поэт он может дышать только в своей атмосфере, но самые стихи его кристаллизируются сами, он их не строит. Сологуб эмоционален, он сексуален, только его сексуальность осложнена. Сологуб прихотливый поэт и капризный, хоть нисколько не педант-эрудит. У Сологуба лирика – есть странность в восприятии. Босые женские ноги кажутся ему умилительными, а главное – безмерно телесными. Его интересуют звуки, он прежде всего возбуждает интеллект. Интерес, даже трепет перед искусством. Лирику Сологуба нельзя перевести ни на какой другой язык. Лирике Сологуба свойственны: автобиографиям, субъективность, мистический колорит, нединамичность мотивов».
Оценка А. Блока: «В современной литературе отдельно стоят произведения Сологуба, он отличается ровностью творчества, проза его не слабее его поэзии. К его произведениям можно подойти с разных точек зрения. По силе выразительности Сологуб близится к гоголевскому языку. Прием Сологуба: читая простые реальные сцены, начинаешь чувствовать, что писатель к чему-то готовиться. Задача его произведений: показать читателю нечто чудовищно-нелепое. В стихотворениях Сологуб говорит о жизни прекрасной, о красоте, о тишине. Муза его печальна или безумна. Предмет его поэзии – скорее душа, преломляющая в себе мир. Всему творчеству Сологуба свойственен трагический юмор, который вылился особо в «сказочках» - стихотворения в прозе с моралью в шутливой форме. В них поэт говорит и о вечном, и о злобе дня. Это удачный опыт сатиры».
Оценка К. Чуковского: « В последних произведениях Сологуба все чаще прославляется мечта. Почти все его герои мечтатели. Один мечтает о звездах, другой об умершей возлюбленной. Каждый только и счастлив мечтой. тиль произведений Сологуба соответствует его теме. Стили его чистые и прозаичные, как тонкие льдинки. Никакой суетливости, ничего показного – руки на груди, глаза закрыты и ровно звучит утихомиренный голос. В его произведениях прослеживается ледяная хрустальная ясность, хрустальная чистота в каждом звуке. Никаких словесных ухищрений».

2. Автобиографизм лирики (на материале стихотворений «Приникни, пыли дорожная», «Пошел мне год уже двадцатый», «Порос травой мой узкий двор», «Многоцветная ложь бытия», «На серой куче сора», «Я из училища пришёл» и др.)
Ф. Сологуб родился в бедной семье портного, бывшего крестьянина Полтавской губернии, незаконного сына помещика, Кузьмы Афанасьевича Тетерникова. Его отец умер рано, и мать устроилась прислугой в семью Агаповых. В семье Агаповых и прошло всё детство и отрочество будущего писателя. Двойственность жизни - с одной стороны, господа его баловали и он был на особом положении (читал книги, журналы, слушал музыку и часто посещал театр), с другой - чад и угар кухни, в которой трудилась его мать, с жестокостью вымещавшая на детях тяготы своей жизни, - развила в юном Фёдоре Тетерникове отчуждённость и скрытность, что выразилось в его поэзии.

Комментарии: