Смута социальная катастрофа и время альтернатив — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Предпосылки и причины Смуты 4
2. Царь Борис Годунов и Лжедмитрий I (1598―1606 гг.) 5
3. Василий Шуйский и социальная смута 6
4. Польское вторжение в Москву 8
5. Характер и последствия Смуты 11
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

На рубеже XVI―XVII вв. Московское государство переживало тяжелый и сложный морально-политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства.
Актуальность нашей работы заключается в рассмотрении особенностей протекания Смутного времени и его влияния на политическую, социальную, духовную жизнь страны.
Цель работы состоит в изучении характера и последствий Смутного времени.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть предпосылки и причины Смуты;
2) определить характер правлений царя Бориса Годунова и Лжедмитрия I;
3) рассмотреть время правления Василия Шуйского и социальной смуты;
4) изучить польское вторжение в Москву;
5) определить характер и последствия Смуты.
Смутное время было не столько революцией, сколько тяжелым потрясением жизни Московского государства. Первым, непосредственным и наиболее тяжелым его следствием было страшное разорение и запустение страны. В социальном составе общества Смута произвела дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства, которое в бурях Смутного времени частью погибло или было разорено, а частью морально деградировало и дискредитировало себя своими интригами и союзом с врагами государства.

1. Предпосылки и причины Смуты

На рубеже XVI―XVII вв. Московское государство «переживало тяжелый и сложный морально-политический и социально-экономический кризис, который особенно проявлялся в положении центральных областей государства» [6; с. 83].
С открытием для русской колонизации обширных юго-восточных пространств среднего и нижнего Поволжья сюда устремился из центральных областей государства широкий поток крестьянского населения, стремившегося уйти от государева и помещичьего «тягла», и эта утечка рабочей силы повела к недостатку рабочих рук в центре. Рост поместного землевладения отдавал все большее количество крестьян под власть помещиков, а недостаток рабочих рук вынуждал помещиков увеличивать крестьянские подати и повинности и стремиться всеми способами закрепить за собой наличное крестьянское население своих имений.
Тяжелая Ливонская война, продолжавшаяся 25 лет и кончившаяся полной неудачей, потребовала от населения огромных жертв людьми и материальными средствами. Татарское нашествие и разгром Москвы в 1571 г. значительно увеличили жертвы и потери. Опричнина царя Ивана Грозного, потрясшая и расшатавшая старый уклад жизни и привычные отношения, усиливала общий разлад и деморализацию. Пока на Московском престоле были государи старой привычной династии, прямые потомки Рюрика и Владимира Святого, население в огромном большинстве своем безропотно и беспрекословно подчинялось. Но когда династия прекратились, земля растерялась и пришла в брожение. Высший слой московского населения, боярство, экономически ослабленное и морально приниженное политикой Грозного, начало борьбу за власть в стране, ставшей «безгосударственной» [2; с. 47].

Комментарии: