Роль христианства в развитии русской культуры — реферат

Оглавление

С.
Введение 3
1. Влияние христианства на становление русской школы иконописи 4
2. Становление архитектуры на Руси Х–XI вв. 7
3. Христианские традиции в древнерусской литературе 9
Заключение 12
Список литературы 13



Введение

Крещение Руси стало поворотным пунктом в истории и культуре Руси. Вместе с новой религией они восприняли от Византии письменность, книжную культуру, навыки каменного строительства, каноны иконописи, некоторые жанры и образы прикладного искусства.
Актуальность работы заключается в рассмотрении того, что христианство, развивавшееся в одном из самых культурных государств средневекового мира ― Византии, вобрало в себя огромный потенциал, унаследовав достижения многих цивилизаций. После этого Киевская Русь пережила подъем культуры, в течение первого же столетия вышедшей на высокий европейский уровень.
Цель работы состоит в изучении роли христианства в развитии русской культуры.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) определить влияние христианства на становление русской школы иконописи;
2) рассмотреть становление архитектуры на Руси Х–XI вв.;
3) изучить христианские традиции в древнерусской литературе.
Крещение Руси князем Владимиром (988 г.) является одним из самых значительных, поворотных событий в русской культуре. Выбором греческого православия был во многом определен путь развития России на много столетий вперед.

1. Влияние христианства на становление русской школы иконописи

Христианство пришло на смену древнерусскому язычеству, типичному для родового общества. Христианство в своей богословской концепции мира ставило человека в центр природы, а природу воспринимало как служанку человека, открывало в природе «мудрость» мироустройства и божественную целесообразность.
Одна из величайших святынь Византии ― древнейшая икона Божией Матери ― в XII веке была привезена из Византии на Русь. Ныне эта «драгоценнейшая святыня Русской земли известна во всем мире как Владимирская икона Божией Матери» [4; с. 3].
Искусство Византии, аскетическое и суровое, торжественное и изысканное, не всегда достигает той духовной высоты и чистоты, которые свойственны общему уровню русской иконописи. Оно выросло и сформировалось в борьбе, и эта борьба наложила на него свой отпечаток. Византия (хотя ею были восприняты и достижения римской культуры) ― главным образом, плод античной культуры, богатое и разнообразное наследие которой она была призвана воцерковить.
Вместе с христианством Россия получила от Византии в конце Х века уже установившийся церковный образ, формулированное о нем учение и зрелую, веками выработанную технику. Ее первыми учителями были приезжие греки, мастера классической эпохи византийского искусства, которые уже с самого начала в росписях первых храмов, как, например, Киевской Софии (1037―1161/67), пользовались помощью русских художников. К XI веку относится и деятельность учеников греков, первых известных русских святых иконописцев, монахов Киево-Печерского монастыря, преподобного Алипия (Алимпия) (около 1114 г.) и его сотрудника преподобного Григория. Св. Алипий считается родоначальником русской иконописи. С детства начинавший заниматься иконописью с приезжими греческими мастерами, затем ставший иеромонахом, он отличался неустанным трудолюбием, смирением, чистотой, терпением, постом и любовью к богомышлению. Это был один из подвижников-аскетов, прославивших Киево-Печерскую Лавру.
В лице свв. Алипия и Григория русское церковное искусство с самого начала своего существования направляется людьми, просвещенными непосредственным ведением Откровения, которых впоследствии так много имела русская иконопись.

Комментарии: