Учебная и внеучебная деятельность как путь стимулирования активной познавательной деятельности детей — реферат


Оглавление


1. Ребенок как объект и субъект целостного педагогического процесса 3
2. Технологический арсенал личностно-ориентированного подхода к педагогическому процессу 5
3. Психолого-педагогический анализ эффективности учебной и внеучебной деятельности 5
Практическое задание: выписать принципы личностно-ориентированного подхода, используемые в практической деятельности 10
Список литературы 12

1.
2. Ребенок как объект и субъект целостного педагогического процесса

Целостный педагогический процесс: отражает целенаправленные усилия людей по реализации педагогической деятельности; систематизирует разрозненные факты, знания, умения и навыки, нормы поведения, необходимые для гармоничного развития личности в единый процесс.
Само слово «целостный» предполагает взаимодействие в педагогическом процессе основных видов деятельности (учебной, трудовой, физкультурной, бытовой, творческой).
Содержание целостного педагогического процесса составляют определенные образовательные стандарты, отражающие необходимый минимум обществоведческих знаний, трудовых умений и навыков.
В структуре единого процесса обучения в самом общем плане можно выделить два взаимосвязанных элемента: учение; преподавание.
Обучение невозможно без одновременного осуществления преподавания и учения, без взаимодействия обучаемого и преподавателя. Преподавание невозможно без учения, а учение без преподавания становится элементом процесса самообразования [3].
Эффективный процесс обучения предполагает установление субъект-субъектных отношений педагога и обучаемых. Школьник (дошкольник, студент) выступает объектом преподавания и субъектом учения. Объектом его деятельности является содержание образования. Педагог выступает субъектом преподавания. Его деятельность также направлена на содержание образования.
В основе сотворчества учителя и ученика в образовательном процессе лежит сотрудничество в разнообразной деятельности (труд, познание, общение). Оно составляет перспективную тактику обучения творчеству творчеством в современном образовательном процессе.
Сотворчество, с одной стороны, предстает как плодотворное общение учителя и ученика с помощью языковой деятельности (невербальные и вербальные, речевые и коммуникативные стратегии). С другой стороны, сотворчество выступает как совместное преобразование действительности, более того, создание новой педагогической реальности.
Состоявшееся творческое взаимообогащение проявляется в расширении функционального поля деятельности обоих участников образовательного процесса, а также в формировании их личностного языкового статуса в этом пространстве. Это становится одновременно важным условием и надежным критерием успешного сотрудничества учителя и ученика [1].

Комментарии: