Специфика деятельности адвоката — реферат

Оглавление

Введение 3
Глава 1. Защита прав и законных интересов в уголовном процессе 6
1.1. Конституционное право каждого на защиту своих прав и интересов в уголовном процессе 6
1.2. Адвокат - советник по широкому кругу вопросов 16
Глава 2. Общие вопросы участия адвоката в судебном следствии 26
2.1. Формы участия адвоката в уголовном процессе 26
2.2. Специфика деятельности адвоката 29
2.3. Права и обязанности адвоката 45
Глава 3. Теоретические и правовые основы участия адвоката в уголовном процессе для оказания юридической помощи свидетелю и лицу, в помещении которого производиться обыск 52
3.1. Адвокат свидетеля 52
3.2. Адвокат лица, в помещении которого производится обыск 68
Заключение 75
Список источников и литературы 78


Введение

Сегодня особую актуальность в адвокатской среде в связи со вступлением России в ВТО приобретают вопросы оказания квалифицированной юридической помощи, и прежде всего вопрос, кто должен быть субъектом подобной деятельности. Введение в уголовный процесс института участия адвоката на стороне свидетеля следует расценивать как дальнейшую его демократизацию, присущую правовому государству. При этом привлечение адвоката к допросу свидетеля должно исходить только от самого свидетеля или его законного представителя. Адвокат, в свою очередь, должен следить за постановкой вопросов его доверителю и в случаях неправомерности (наводящие вопросы, нарушение уголовно-процессуального законодательства и т.д.) в пределах своей компетенции оказать юридическую помощь, при этом предупредив незаконность проводимого следственного действия.
Развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на современном этапе характеризуется в первую очередь усилением внимания к личности, ее правам, свободам и законным интересам. Одной из форм проявления этого является то, что законодатель при определении назначения уголовного судопроизводства делает акцент именно на защите прав и законных интересов лиц.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее - УПК РФ) предусматривает возможность обеспечения защиты прав всех участников уголовного судопроизводства, в том числе так называемых иных участников уголовного судопроизводства, не относящихся ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты.
Новеллой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является норма, содержащаяся в п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, которая предоставляет свидетелю право являться на допрос с адвокатом.
Целью настоящей работы является исследование особенности участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать конституционное право каждого на защиту своих прав и интересов в уголовном процессе;
- Исследовать адвоката - советника по широкому кругу вопросов;
- Раскрыть формы участия адвоката в уголовном процессе;
- Показать специфику деятельности адвоката;
- Рассмотреть права и обязанности адвоката;
- Исследовать адвоката свидетеля;
- Раскрыть адвоката лица, в помещении которого производится обыск.
Предметом исследования является особенности участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего и нормативно-правовые акты, регулирующие данную деятельность адвоката.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие по поводу участия адвоката в уголовном процессе не являющегося защитником или представителем потерпевшего.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Нормативная основа исследования составляют нормы, закрепленные в Конституции РФ, в основных кодифицированных нормативных правовых актах (Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ), а также в некоторых федеральных законах, регулирующих различные аспекты деятельности адвоката. Наряду с этим, нами были широко использованы определения и постановления Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ.
Теоретической основой исследования составили работы Л.А. Воскобитовой, И.Н. Лукьяновой, Л.П. Михайловой, Л.А. Демидовой, А.А. Воронова, Ю.П. Гармаева, А.А. Дмитриева, Силаева А.В. и других.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.


Комментарии: