Культура и цивилизация — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Взаимосвязь культуры и цивилизации 5
2. Культурно-исторические типы 7
3. Теория «локальных цивилизаций» 8
Заключение 9
Список литературы 10
Приложение Глоссарий 11


Введение

Понятия «культура» и «цивилизация» относятся к одним из самых многозначных, имеющих разнообразные толкования.
Актуальность работы. В истории человечества существовало множество культур ― самобытных, не похожих одна на другую... На Земле одновременно соседствуют самые разные культуры. Как они возникли? Какова их судьба? Способны ли они воспринимать друг друга? Богатство культуры, накопленное человечеством за многие века, неисчерпаемо, оно ждет еще своего осмысления. Самое главное в работе ― это показать взаимосвязь культуры и цивилизации.
Цель работы состоит в изучении культуры и цивилизации.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть взаимосвязь культуры и цивилизации;
2) изучить культурно-исторические типы;
3) охарактеризовать теорию «локальных цивилизаций».
Впервые слово «культура» появилось в латинском языке и обозначало обработку земли, земледельческий труд. В последующем оно приобрело более общее значение. Так, римский оратор и философ М. Цицерон в «Тускуланских беседах» (45 г. до н.э.) связывал культуру с воздействием на человеческий ум, с занятиями философией. Он считал, что философия есть культура души. Под культурой стали понимать просвещенность, воспитанность, образованность человека, и в этом значении слово «культура» вошло почти во все европейские языки, в том числе и в русский. В работе И. Нидермана «Культура, становление и изменение понятия и заменяющие его понятия от Цицерона до Гердера» показано, как менялась семантика этого слова. Начиная с XVII в. в немецкой просветительской мысли (С. Пуффендорф) понятие «культура» использовалось в более широком смысле – для всего, что создано человеком и что существует наряду с нетронутой человеком природой.
Значение научного понятия термин «культура» приобрел в XVII-XVIII вв. В науке Нового времени формируется представление, что между природой и личностью существует особый мир человеческой деятельности, который называют «культурой».
В современной науке сформировано более 300 определений культуры, что свидетельствует о многообразии подходов к изучению культуры. С конца XIX в. влиятельной становится американская школа культурной антропологии (Ф. Боас, А. Кребер, М. Мид и др.). В ней на первый план выдвигаются вопросы динамики развития культуры, механизмы ее передачи через поколения.

Комментарии: