Профилактика болей в спине у лыжников — реферат

Оглавление

Введение 3
1. Причины болей в спине у спортсменов 4
2. Профилактика болей в спине в лыжном спорте 7
Заключение 10
Список литературы 11


Введение

Для профилактики спортивного травматизма тренер (преподаватель) должен хорошо знать особенности, основные причины и условия, способствующие возникновению различных травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Для спортивного травматизма характерно преобладание закрытых повреждений: ушибов, растяжений, надрывов, разрывов и пр. Характер травм, их тяжесть зависят от вида спорта. Так, например, в горнолыжном спорте чаще случаются переломы костей, в бобслее — сотрясения мозга и т.д.
Цель работы состоит в изучении профилактики болей в спине у лыжников.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) рассмотреть причины болей в спине у спортсменов;
2) охарактеризовать профилактику болей в спине в лыжном спорте.
Самый эффективный путь профилактики болей в спине ― регулярные физические упражнения. Хороший мышечный корсет и достаточная гибкость позвоночника ― основа профилактики боли в спине. Занятия спортом при болезнях позвоночника часто вполне допустимы, но с очень большой оговоркой и правильным подбором вида спорта.
Причины боли в спине могут быть самыми разными, связанными как с внешними, так и с внутренними факторами. Боль в спине может появляться и в результате повышенной физической нагрузки или подъема тяжести. В более редких случаях спина может болеть по причине изменений со стороны позвоночника или быть связана с заболеваниями органов малого таза, а также почек и даже сердца.

1. Причины болей в спине у спортсменов

Лыжный спорт включает в себя «лыжные гонки на различные дистанции, прыжки с трамплина, двоеборье (прыжки с трамплина и лыжная гонка с гандикапом), горнолыжный спорт, фристайл а также сноуборд» [3; с. 23]. Он зародился в Норвегии в XVIII веке. В Международной федерации — ФИС (FIS; основана в 1924) — состоит около 60 государств (1991). С 1924 года лыжный спорт входит в программу зимних Олимпийских игр, чемпионаты мира проводятся с 1925 г. (официально с 1937 г.). В России лыжный спорт развивает Ассоциация лыжных видов спорта России (RSA — Russian Ski Association), которая является единственным официальным представителем в ФИС.
Лыжный спорт ― по современным меркам, понятие очень емкое. И оно включает в себя не только лыжные гонки, как думают некоторые. Это ко всему и прыжки с трамплина, и двоеборье, то есть соединение гонки и прыжков. Лыжный спорт ― это также слалом, или спуск с гор по специальным трассам. Есть также слалом-гигант и скоростной спуск. А еще сюда же относится такой популярный вид спорта, как биатлон, в котором необходимо показать не только умение быстро преодолевать большие расстояния на лыжах, но и меткость стрельбы из винтовки.
Все перечисленные виды лыжного спорта сейчас очень популярны. Не только в том смысле, что есть немало желающих понаблюдать за состязанием по телевизору, но и в том смысле, что многие готовы в наши дни заниматься всем этим самостоятельно. И если в солидном возрасте увлечься горнолыжным спортом можно для того, чтобы чувствовать себя здоровым и богатым, то в юные годы без всяких иллюзий кому-то можно мечтать и об олимпийских медалях.
И если для отдельных видов лыжного спорта нужна крепкая материальная база, то для при обычных лыжных прогулках в зимнем заснеженном лесу можно обойтись и не такими уж большими средствами. Этим, пожалуй, и можно объяснить, что именно лыжные прогулки и гонки остаются массовым видом спорта. Преодолеть маршрут в полкилометра даже по пересеченной местности на трассах, которые должны быть заранее подготовлены, могут многие. А кому-то под силу преодолеть и большую дистанцию.

Комментарии: