История становления денежного хозяйства — реферат

Оглавление

Введение 3
1. История становления денежного хозяйства 4
2. Денежное хозяйство XXI века 6
Заключение 10
Библиографический список 11


Введение

Хозяйство – совокупность действий людей (семьи, рода, общества или людей, объединенных в компании в государстве и глобальных масштабах), направленных на производство, распределение, обмен и потребление материальных и нематериальных благ в целях удовлетворения человеческих потребностей. Денежное хозяйство принципиально поменяло содержание и форму обмена и распределения в человеческой деятельности, то есть центральные пункты хозяйства, и ввело в них денежный элемент.
Актуальность работы заключается в том, что в сложной обстановке XXI века для денег и денежного хозяйства наступает новый этап жизни. Еще в последней четверти прошлого века под давлением непреодолимых сил Запад отказался от последних остатков золотого стандарта – системы денежного обращения и валютных расчетов, связанных с золотом. Но более важным обстоятельством стало свободное взаимодействие национальных денежных механизмов через государственные границы, а также появление денежных знаков и форм денег в новых странах и становление объединенной резервной валюты – евро, повышение авторитета юаня, попытки формирования единой арабско-нефтяной валютной силы и задачи по введению регионального обращения рубля. Все это происходило на фоне усиления позиций электронных денег и глобализации хозяйства.
Цель работы – изучить особенности становления денежного хозяйства (ретроспектива и современные аспекты).
Структура работы – данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.

1. История становления денежного хозяйства

Много тысяч лет люди обходились без денег. В очень древние времена им не нужны были деньги. Люди брали все необходимое у природы или порой силой отбирали нужное одним у других.
Исторически деньги выделились из товарообмена, начало которого некоторые специалисты относят к 150 тыс. годам до нашей эры. По крайней мере, появление первых элементарных форм денег можно отнести к тому периоду времени.
Везде становление денег проходило по-разному, но всегда было и общее: разделение труда и обмен. По мере углубления разделения труда происходило обособление производителей и появление частной собственности, которые определяли развитие денег. Решающим условием их существования служило также доверие к ним и тем, кто их выпускал (эмитентам). Доверие к деньгам на первых этапах возникло просто в силу того, что они были такими же товарами, как и все остальные, но более лучшими – удобными и непортящимися, нередко дефицитными и достаточно ликвидными, ценными и красивыми. Обладая такими свойствами, они выделились из общего товарного мира. Позднее проблема доверия к деньгам решалась более сложно и складывалась уже из другого набора факторов и, прежде всего, из общего экономического развития страны, состояния банковской сети и доверия к государству и его институтам.
В глубокой древности первые деньги возникали то в одном месте, то в другом. Периодически их развитие ускорялось, и расширялись места их обращения. В основе ускорения всегда находилось становление городов и государственности, развитие международной и внутренней торговли, по- явление ремесел и углубление разделения труда. Деньги постоянно завоевывали новые хозяйственные территории, продвигаясь от города к деревне, прививали денежные основы в заморских землях и врывались в области традиционных отношений.

Комментарии: