Основные принципы диалектики — реферат

Содержание

Введение 3
1. Сущность понятия «диалектика» 4
2. Структура метода диалектики 6
3. Ключевые принципы диалектики 8
Заключение 12
Список литературы 13


Введение

Актуальность работы. Термин «диалектика» имеет различные смысловые оттенки. Впервые его применил Сократ, имея в виду искусство диалога, направленное на достижение истины путем столкновения различных мнений. Платон рассматривал диалектику как процесс разделения понятий на виды и связывание их в более общие понятия, «роды». Гегель расширил понимание диалектики, вывел ее из рамки движения мысли, увидел столкновение и объединение противоположностей в самой действительности, в истории, в культуре.
В современных вариантах диалектики практически отсутствует понимания ее как о развитии. Доминирует представление о диалектике как форме осмысления полярностей, противоположностей, пронизывающих нашу жизнь, сознание, историю. Различные варианты толкования диалектики предлагают различные принципы взаимоотношений противоположностей ― от возможного их гармонического синтеза до трагически непримиримого, вечного противостояния. Однако практически все модели диалектики содержат в себе установку на соединение этих противоположностей или, по крайней мере, указывают на потребность их объединения, имеющуюся у главного действующего лица диалектической коллизии ― человека.
Цель работы состоит в изучении основных принципов диалектики.
Достижение цели предполагает решение ряда задач:
1) определить сущность понятия «диалектика»;
2) охарактеризовать структуру метода диалектики;
3) рассмотреть ключевые принципы диалектики.


1. Сущность понятия «диалектика»

Понятие диалектики (от греч. dialektiketechne ― искусство вести беседу, рассуждать) употреблялось в истории философии в разных значениях. Родилось оно в древнегреческой культуре, где ― с развитием античной демократии ― стало высоко цениться умение полемизировать, доказывать, убеждать, обосновывать свою правоту и таким образом приобретать сторонников при обсуждении государственных, судебных и других дел.
Диалектика — это «метод аргументации в философии, а также форма и способ рефлексивного теоретического мышления, имеющего своим предметом противоречие мыслимого содержания этого мышления» [4, с. 57]. Диалектический метод является одним из центральных в европейской и индийской философской традиции.

Комментарии: