Теневой театр — реферат

Содержание

1. Из истории вопроса 3
2. Особенности технологии изготовления изделия 6
3. Использование поделок техники «теневой театр» в ДОУ 8
Список использованной литературы 10


1. Из истории вопроса

Позаимствуем описание технического устройства французских теневых театров у французского историка Шарля Маньена: «Механический прием их чрезвычайно прост. На том месте, где в театре висит занавес, натягивают белую материю или хорошо промасленную бумагу. На расстоянии семи-восьми шагов позади экрана ставят светильник. Если между фонарем и экраном провести плоские фигуры, вырезанные из картона или кожи, тень от них появится на экране и ее увидят зрители. Скрытая рука кукловода управляет маленькими фигурками с помощью тросточек. Это, как вы видите, не скульптура, а движущаяся картина» [1].
Теневые представления французских кукольников носили чисто развлекательных характер. Их репертуар состоял из отдельных трюковых сценок, пьес-сказок, в которых были чудесные превращения, сражения, природные явления, катастрофы, жанровые картинки. Сохранившиеся афиши красноречиво говорят об их содержании: «Лазурный небосвод, занимающаяся заря, появление лучей восходящего солнца», «Буря, гром, град на море и погибающие корабли», «Маг, совершающий чудесные превращения», «Канатоходцы», «Говорящие стулья», «Золушка», «Мальчик-с-пальчик», «Опрокинутый кабриолет», «Сценка на рынке», «Охота на уток». Одна из наиболее популярных сценок, включавшаяся с небольшими вариациями в спектакли почти всех теневых театров, — «Сломанный мост». В ней показывали мост с разрушенной посредине аркой; его чинил рабочий; на противоположном берегу появлялся путешественник; озадаченный, он останавливался и спрашивал каменщика, можно ли перейти реку вброд; каменщик, подсмеиваясь, отвечал, что утки переходят ее запросто; рассерженный путешественник находил лодочку, переправлялся на другой берег, подкрадывался сзади к каменщику и расправлялся с ним за насмешки.
Популярна была сценка «Похищение Прозерпины». В греческой мифологии Прозерпина — супруга страшного бога Аида, владыки царства умерших; ее пытались похитить друзья Тесей и Перифой. Но похищение не удалось. Аид предложил друзьям, проникшим в его царство, сесть на его волшебный трон. Когда же они это сделали, то тотчас приросли к камню, служившему троном, и не в состоянии были сдвинуться с места [5].
Самыми знаменитыми французскими теневыми театрами были «Театр Серафэна» и любительский театр художников и артистической интеллигенции, выступавших в парижском кафе «Черный Кот» («Ша Нуар»). Первый был открыт народным кукольником Домиником Серафэном в 70-х годах XVIII века и продержался в руках его преемников до 1870 года. Жизнь второго была короче — с 1887 по 1897 год, но десятилетие его существования оставило блестящий след в истории французского театра кукол. Искусство теневого театра не забыто и сейчас французскими кукольниками. Один из наиболее интересных современных теневых театров создан художником Жаном-Пьером Леско.
Продолжая и развивая идею А. Авдеева о магическом характере театра теней, С. Кузнецова показывает, каким образом осуществлялись теневые представления. Она во многом опирается на капитальный труд Г. Хазё «О значении яванского театра». Голландский ученый, исследуя древнеяванскую литературу, первый установил, что «яванский театр возник на основе ритуала поклонения умершим предкам». «Известно, — пишет С. Кузнецова, — что во многих районах мира, в частности в некоторых областях Малайского архипелага, существует убеждение, что умершие обладают магической силой и могут оказывать покровительство и помощь. Для привлечения духов умерших изготовляются специальные фигурки, в которые они якобы должны вселиться. Сами души умерших представляются многим народам мира, в том числе и некоторым народам Индонезии, в виде теней. Именно этим объясняется... изображение деяний предков при помощи теневых картин. Проецирование фигурок предков на экране, возможно, на первых порах случайное, и положило начало теневому театру. Первоначально вызывание теней, задабривание их угощениями и благовониями осуществлялось у яванцев главой семьи в его собственном доме, а затем перешло в руки определенных людей — жрецов, шаманов. Несомненное сходство в общественных функциях и ритуальных действиях шаманов и далангов (кукловодов) можно заметить еще и сейчас» [3].

Комментарии: